Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Кипрей ( Иван чай).

Кипрей ( Иван чай).

     Вряд ли найдется тот, кто не любит посидеть за чашкой чая. Последнее время стали очень популярными чаи из травяных сборов. Я тоже не исключение и использую для этих целей разнообразные растения, которые имеются, как говорится под рукой. Это -малина смородина, вишня, зверобой, душица, монарда, мята и т.д. Но сегодня речь пойдет о травах, произрастающих в диком виде и на довольно больших площадях и это конечно не что иное, как  Кипрей. У меня нет возможности собирать  его  в лесу, поэтому пришлось выделить самый неудобный участок земли, не в ущерб для других растений.  И не пожалела. Растение это очень не прихотливое.

      В этом году, как и в предыдущие, у меня неоднократно  садоводы Приморья  спрашивали «а нет ли у меня семян Кипрея» (Иван- чая). Огромное им спасибо, что напомнили о нем.  Я не могла понять. Зачем нужны его семена, если это растение очень распространенное и растет практически повсеместно. Да и заварив как то листья, мне напиток из них совершенно не понравился. Вот и решила я поближе познакомиться с этим знакомым незнакомцем. Еще в молодости, бегая по полям, я постоянно любовалась его розовым туманом во время цветения. И все хотелось выкопать и посадить дома. Но все как то было не до него. А заросли его до сих пор стоят перед глазами.

    Уж очень красив этот дикарь! Только любуюсь теперь им не на лугах и обочинах дорог, а у себя дома.  Цветет  Кипрей  ярким розовыми цветками и практически весь сезон, т.к. вместо сорванных веточек нарастают и нарастают новые. А о его полезности можно говорить бесконечно. Это же настоящий Божий дар роду человеческому.

     Не случайно в Х1Х веке, это растение у наших предков  пользовалось большим спросом. Травяные чаи, приготовленные из растительного сырья, произрастающего в родной для человека местности, предпочтительнее тому же заморскому чаю, который  в большинстве своем очень низкого качества, а то и вовсе непонятного происхождения. А тут, можно сказать под ногами, есть гораздо более полезное и при правильном приготовлении, даже более приятное на вкус сокровище наше родное, выросшее под нашим солнцем и небом, на нашей земле  и этим сокровищем является не что иное, как КИПРЕЙ.

     Не только чай готовили наши предки из Кипрея. Ранней весной, когда только-только появлялись нежные листочки, их собирали и делали салаты. В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки получались сладковатого вкуса.

    У Кипрея все части растения можно использовать. Так молодые побеги можно отваривать и готовить как спаржу, молодые корневища, едят сырыми, вареными и готовят из ни оладьи. Из молодых листьев делали салаты и пюре.    Корневище у Кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2-х  м и образуют густую сеть толстых розоватых горизонтальных корешков.  Возможно, именно по этой причине он является обладателем уникального ассортимента микроэлементов, которые через корневую систему поступает из глубоких слоев земли, так  необходимых организму человека.

     Благодаря такому мощному корневищу  Кипрей – самое первое растение, приходящее  на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных катастроф – пожаров, вырубок леса, на месте вымерших  деревень и поселений Иван-чай разрастается огромными чашами. Он является замечательным медоносом, дает  и высококачественную пыльцу,  и маточное молочко, и прополис.  Из стеблей получается прочное волокно.

    Кипрей успокаивает, отрезвляет, снимает боли, укрепляет волосы. Регулярное его применение избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом повышает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма.  В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы.

     Кипрей содержит  до 20% дубильных веществ,  слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В» и витамин «С» , а также микроэлементы калий, натрий, кальций, магний, литий, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор и др.  В 100 гр. листьев Иван –чая  содержится  более 200 мг аскорбиновой кислоты, т.е. больше чем в лимонах.  В цветках  Кипрея содержится  до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос.  Кроме того Иван –чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих его особенностях, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. О его полезных свойствах можно говорить бесконечно, однако я хочу остановиться именно на приготовлении  чая из Кипрея.

      Сегодня уже многие знают , что такое кофеин. Однако не все возможно знают, что кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме и просто в старческом возрасте. У обычного чая есть, конечно, и достоинства, он способен поддерживать здоровье, но и есть существенные недостатки.

     Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства в течении 3-х суток. Тогда как отцы обычного чая – китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут выделяет токсические вещества, которые блокируют синтез многих витаминов. Но оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван – чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

    Иван – чай  будет полезен  детям, бабушкам и дедушкам,  людям напряженного физического  и умственного труда. Кипрей противопоказаний не имеет за исключением индивидуальной непереносимости.  В нем нет кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот – загрязнителей организма.

    Подробно знакомясь с Кипреем, я узнала, что из него надо готовить заварку для чая путем ферментации.  Иван – чай  на Руси имел большую популярность под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово). Представленных технологий приготовления чая несколько, но я для себя выбрала ту которая наиболее приемлемая, однако,  суть всех технологий одна. В этом году были сложности с заготовкой сырья. По этой причине удалось  приготовить чай путем ферментации только для пробы.  И поверьте, очень даже ничего!

    Заготовка сырья. Собирать цветы и листья надо раздельно в июле-августе, во время цветения, вдали от дорог и промышленных предприятий. Цветы ферментации не подвергаются, а просто высушиваются отдельно, при  температуре не выше  60 град.

   После сбора сырье (листья)  сразу помещаем в морозилку и приступаем к переработке по мере возможности.   Если же имеется время, ну или нет места в морозильнике, то можно миновать этап заморозки и катать небольшие "колбаски" сразу же после завяливания, но в данном случае завяливание имеет очень большое значение, и в отличие от способа с заморозкой должно проводиться обязательно.

    Далее кладем получившиеся колбаски в широкую эмалированную, либо керамическую посуду, слоем не более 5 см, накрываем плотной влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. ставим в теплое место (23-25 градусов перегрев может испортить сырье).  Можно ферментировать даже при комнатной, температуре, будет несколько медленнее, но не хуже. Окончание  ферментации определяем  по появлению насыщенного приятного цветочно-фруктового аромата.  Этот процесс длится, в среднем 2-6 часов дольше не нужно, иначе аромат начнет постепенно пропадать и в итоге получится нечто напоминающее столовский чай, либо чай, заваренный несколько раз. Тут главное поймать момент наиболее приятного запаха, это сигнал, что ферментация окончена и нужно сушить.  Сырье, лучше недоферментировать, нежели передержать при ферментации, это наиболее важный и ответственный момент всего процесса, потому как если передержать, то все, что мы делали ранее,  может пойти насмарку, причем, чем моложе листья кипрея, тем аромат будет цветочным, чем старше, тем больше фруктово-яблочным.  Высушивали при температуре не более 60*. Таким образом, получили зеленый чай.

     В нашей семь больше предпочтение отдают черному чаю, поэтому после заморозки я сырье не скручиваю в трубочки , а как можно мельче нарезаю. После чего очень плотно утрамбовываю в эмалированный таз, сверху прикрываю полиэтиленовой пленкой, плотно прикрываю крышкой. В этом случае  надо постараться как можно больше вытеснить воздуха из заготовленного сырья (этот процесс напоминает силосование). После чего положить груз и выдержать при комнатной температуре в течении 1-2 суток, периодически, проверяя до появление  нужного  аромата.

  После ферментации листья нужно  выдержать при температуре 90-100 градусов не менее 0,5-1 часа при этом, интенсивно помешивая, а далее досушить до ломкости  в сушилке, духовом шкафу или на обыкновенной плите ( при этом ложем плотный лист на плиту и на сырье).  Пересушить тоже нельзя, поэтому мы раскладываем его на столе между двумя листами бумаге и периодически помешиваем. Этот процесс может длиться около месяца. Весь этот период чай продолжает дозариваться.  Ссыпаем получившуюся темно-коричневую массу в стеклянную банку с плотной полиэтиленовой крышкой, чай готов.  Хотя в идеале иван-чай желательно выдержать в плотно закрытой емкости месяца два, набивая его неплотно в банку и оставляя воздушную прослойку вверху емкости и периодически ворошить для завершения процесса  ферментации, либо в мешках из х/б ткани и хранить в сухом месте.  После чего употреблять, так вкусовая гамма будет ярче и уйдут все посторонние запахи, если они были при сушке, но можно употреблять и свежеприготовленный. В  дальнейшем, при длительном хранении вкус чая будет только улучшаться.

   Таким же способом можно приготовить чаи из листьев малины, вишни, смородины, получается насыщенный вкусный напиток.  Для придания определенных вкусовых свойств, также можно составлять комбинации в  различных сочетаниях с цефалофорой,  таволгой, мелиссой, монардой, мятой, душицей, апельсиновой цедрой, шелковицей и так далее, получая каждый день новые вкусы, новые чаи это очень интересный, творческий, а главное полезный процесс.

   Приятного чаепития.

 

 

Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассированные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

692406 Приморский  край, Кавалеровский  район, п. Рудный, ул. Садовая  21,   

                                 Калюжной  Галине  Андреевне 

                                 Тел.8(42375)  9 86  30,    сот.  8  908  967  32  38                                                                                         E-mail :galina1946kav@mail.ru                         

Категория: Мои статьи | Добавил: sad-prim (18.09.2014)
Просмотров: 844 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Нафаня • 14:38, 17.08.2015
Уточню, что Копорский чай не из деревни, а из села Копорье ленинградской области.
avatar