Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Груша является    ценнейшей    плодовой породой умеренно тёплого климата. Плоды её представляют собою вкусный   витаминозный  продукт питания.

Кроме потребления в свежем виде, плоды груши весьма ценны как сырьё для технической переработки и консервирования. Из них готовят вина, безалкогольные напитки, повидло, цукаты, компоты, грушевый мёд (бекмес) и т. п. Даже дикие груши являются ценным сырьём для технической переработки. В их плодах 70—85% воды, 6—13% Сахаров, 0,1—0,2% кислот (главным образом, лимонной и яблочной). В сухом виде плоды груши используются для компотов. Многие сорта груш,  очень хороши для сушки. Технология посадки саженцев груши такая же, как и посадка саженцев других плодовых деревьев.

Груши

Яблоковидная.  Урожайный зимостойкий сорт. Плоды массой 30-45гр., сочные, сланкие. Созревает в конце сентября

Перун. Плоды у перуна крупные, 150-200гр., сочные, очень вкусные. Грушки  светло-салатового цвета созревают в конце сентября. Зимостойкая. Имеется периодичность плодоношения.

Сворог. Очень вкусная масляничная мякоть плода.Форма грушки удлиненная. Созревает урожай в конце сентября. При не высокой урожайности величина плодов достигает 400гр. Зимостойкая.

 

 

 Шурановка №5 один из самых распространенных сортов, зимостойкая, неприхотливая, очень урожайная.  Плод овально-удлиненный, плотный, сочный,  в лежке вкусовые качества улучшаются. Созревает в конце сентября.

Тёма  ранний сорт, плоды крупные, 100-150гр., Очень хорош для компотов, варенья, повидла. Урожайность высокая. Созревание плодов в первой половине сентября.

Северянка. Как  и сорт Тёма, является очень хорошим опылителем. Ранний сорт, вкусный, 60-100гр., урожайность очень высокая ежегодная. Зимостойкая.  Плоды сочные, плотные, сладкие. Один из лучших сортов.

"Грушевые" секреты... Не все знают, что... прочтите: GRUSHA.docx
 

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.
      Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных масел.
Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Учеными установлено, что мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Обычно страдающие мочекаменной болезнью люди лечатся отваром листьев брусники или толокнянки, в которых есть арбутин. А можно просто поесть груш и подлечиться. Правда, существуют и противопоказания в применении этих плодов. Так, при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только после приема пищи.
       При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара.
      На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.
      Этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
       Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
     В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормального функционирования сердца и мышц.
      Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.
       Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами, отвар из нее используется при цистите и заболеваниях почек. Если грушевый компот или свежий сок пить регулярно, можно избавиться от камней в почках.
      А для мужчин груша просто король фруктов, потому что в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное средство при простатите.
      Семена груши имеют противоглистные свойства. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы, параличом.

...

Ну, что мы все о пользе да о пользе. В конце концов, груши – это просто вкусно. А какие блюда можно приготовить с грушами! Сказка! ( про варенье, компоты, повидло промолчу, и так ни для кого не секрет) Вот, например:

Салат из жареных груш с сыром.

Вам понадобится:
8 длинных кусков багета (французского батона),
2 ст. л. оливкового масла,
50 г тертого сыра пармезана,
25 г сливочного масла,
1 ст. л. коричневого сахара,
2 груши, очищенные от сердцевины и порезанные на длинные кусочки,
1/2 огурца, порезанных на кружочки,
1 красная луковица, порезанная,
200 г голубого сыра (с плесенью),
несколько веточек мяты.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 г С. Смазать кусочки батона оливковым маслом и посыпать пармезаном. Положить на противень и запекать 15 мин до золотистой хрустящей корочки. Отставить.

2. Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить коричневый сахар и кориандр и обжаривать 1 мин. Добавить кусочки груши и готовить 2 минуты до золотистого цвета.

3. Перед тем как подавать на стол, положить на тарелки по кусочку булки, сверху положить кусочки огурца и лука, посыпать сыром. Сверху положить кусочки груши и сок, который выделился при обжаривании. Посыпать сверху черным молотым перцем.

Мужчины вряд ли удовлетворятся одним салатиком. Им подавай:

Мясные рулеты с грушами и ветчиной.

Груши жесткие (не перезрелые, а то в кашу превратятся) порезать соломкой.

Кусочки мяса отбить, в них завернуть кусочек ветчины и несколько соломок груш, заколоть шпажкой. Посолить, поперчить. Сложить на противень (можно полить майонезом), посыпать сыром и запечь в духовке (это рецепт от Андрея Макаревича).

Ну, а после основного блюда наступает время десерта:

Пьяные груши

Для 4 порций вам понадобится:
4 спелые свежие груши с хвостиками,
1 апельсин с очищенной кожурой и 2 ст. л. апельсинового сока,
500 мл Бургундского вина,
150 гр сахара,
1 палочка корицы или 1/2 ложки корицы,
4 цветочка гвоздики,
ванильное мороженое.

Приготовление:

1. Очистить груши от кожуры, оставив хвостики. Отрезать у основания немного, чтобы груша стояла вертикально и не падала.

2. Поместить все ингредиенты (кроме груш) в большую кастрюлю. На маленьком огне подогреть, чтобы растворился сахар и затем добавить груши. Довести до кипения и накрыть кастрюлю.

3. Снизить огонь и томить груши в кастрюле еще 15-20 мин, пока они не станут мягкими, что определяется ножом.

Подавать можно холодными или горячими, с небольшим количеством сиропа, в котором они варились и с шариком ванильного мороженого.

А, быть может, осенью вам захочется чего-то более основательного и горячего, чем десерт с мороженым? Тогда для вас:

Пирог с грушами.

6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек,
тертая цедра и сок 1 лимона,
55 гр. сливочного масла,
85 гр. сахарной пудры,
340 гр. слоеного теста, разморозить, если необходимо,
15 гр. грецких орехов, поломанных на кусочки.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 гр. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком – тогда они не потемнеют.

2. Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру, готовить, помешивая, 15 мин, пока груши не станут мягкими.

3. С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см (не разъемной!).

4. Нагреть масло с соком, оставшееся в кастрюле, пока не получится золотистая карамель, затем полить карамелью груши.

5. Раскатать тесто в круг на 5 см больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой, затем запекать 20-25 мин до готовности теста.

6. Дать остыть 5 мин, затем перевернуть на большое блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами и подавать со сливками или мороженым.

Ну, а если душа просит разгула и веселья, самое время приготовить:

Груши в роме.

6 груш, очищенных от кожуры и палочек,
цедра и сок 1 лимона,
200 г сахара,
350 мл белого рома,
1 стручок ванили,
листья свежей мяты.

Приготовление:

1. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения с лимонной цедрой и половиной лимонного сока. Положить в кастрюлю груши и варить 5 мин.

2. Достать груши шумовкой и положить в миску с холодной водой и оставшимся лимонным соком. Когда они остынут, переложить в большую простерилизованную банку и посыпать сахаром.

3. Залить ромом, добавить стручок ванили и мяту. Запечатать плотно и хранить в прохладном темном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться 6-8 недель перед употреблением.

Кстати, баночка с такими грушами – отличный подарок. Храните в темном месте, чтобы груши сохранили свой цвет.

Вот такой он этот плод. Уникальный, многозначный, вкусный, полезный, красивый. Недаром считается символом женственности. Грушайте на здоровье!