Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

А еще у  нас  на участке растет  Мальва мускусная.  Это  не прихотливый, но вполне очаровательный житель клумб очень многих садоводов.  Цветки у нее диаметром до 5 сантиметров, белого или розового цвета, с легким ароматом мускуса. Цветет  этот просвирник мускусный с июня по август

Цветки и листья лесной мальвы богаты слизью, в связи с чем, издавна применялись в виде настоя как обволакивающее и противовоспалительное средство. Из цветков получают краску для шерсти и вина. Мальва мелюка (Malva meluca) дает грубое волокно, пригодное для изготовления веревок, канатов, пеньки; в ее семенах содержится полувысыхающее маслоНастой травы мальвы употребляется внутрь и наружно при кашле и охриплости. В лечебной практике народной и официальной медицины с давних времен используется корень мальвы.

Хорошо растёт на солнце, но переносит и полутень, хотя теряет в яркости и высоте. Чтобы уберечь растение от ветра, нужно привязывать стебли к высокому колышку.

Шток-роза нуждается в систематическом рыхлении почвы и в подкормках фосфорно-калийными удобрениями. Полив рекомендуется производить один раз в неделю. Поливать следует обильно и следить, чтобы вода не застаивалась.

Размножается шток-роза семенами. Сеять их можно в конце лета, тогда растение зацветёт на следующий год. Сеют семена и ранней весной. В таком случае к осени вырастают небольшие сочно-зелёные кустики, которые остаются зимовать под снегом.

На зиму однолетние посадки шток-розы укрывают сухой листвой, еловым лапником или мульчируют торфом, опилками, перегноем. На следующий год они быстро растут и зацветают в середине — конце июля.

Некоторые специалисты рекомендуют высаживать семена шток-розы на рассаду в конце феврале – начале марта. По их уверениям, в таком случае растение успевает расцвести до конца лета и радует своим цветением весь август, сентябрь и, если осень выпадает тёплой, октябрь. Так что, получается в цвету и бабье лето.

Чтобы получить семена от столь поздних цветов, ветки срезают и держат потом просто сухим букетом, в котором и дозревают семена. Семена шток-розы сохраняют всхожесть 2–3 года.

Ещё возможно выращивание через парник. Семена при таком способе сеют в конце мая. Всходы появляются недели через две.

Рассаду пикируют, как только вырастут два настоящих листа, рассаживая на расстояние 15-20 см.

Поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней — светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву.

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50оС. В южных районах, а в благоприятные годы и в Нечерноземной зоне, можно успеть срезать сырье дважды.

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена  мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

 

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах,  а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

Используют ее как замену алтея лекарственного (Althaeae officinalis).

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. 

Можно готовить холодный настой:  1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Наружно настой используют при рожистых воспалениях  и ожогах.

Другой используемый вид мальвы – однолетник мальва незамеченная, или пренебрежная (Malva neglecta Wallt. syn. M. rotundifolia). Распространена в умеренной и субтропической зоне обоих полушарий. Листья этого вида содержат витамин С, цветки – танины. Растение характеризуется повышенной способностью к высокому накоплению нитратов. Поэтому при выращивании её в качестве овощной культуры следует избегать внесения азотных удобрений.

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием. Семена имеют сырный вкус и могут добавляться в качестве приправы.

Водный настой из цветов мальвы употребляется внутрь и наружно при кашле, катарах верхних дыхательных путей, при охриплости. То же применение имеют листья и корни. Листья и цветы (или все растение) мальвы лесной входят в состав смесей для горячих ванн при опухолях селезенки.

Хатьма тюрингская,(тюркская) народные названия дикая роза, кукольник, рожа, является многолетним серовойлочным  травянистым растением, с развитыми корнями, достигающими в толщину до 15-20-х см. Обладает прямым, высоким стеблем, достигающим в высоту до 1,5 м. Имеет нижние листья, по форме напоминающие угловатые сердечки, только пятилопастные, в отличие от семилопастных – верхних.

Цветы в период созревания слегка розоватые, а плоды после созревания имеют форму калачика, которых в каждом плоде содержится 25-30 штук. Хатьма тюрингская растет в южных регионах России, на Украине, Кавказе, в Сибири, Беларуси, Молдове, Средней Азии. Предпочитает селиться между кустарниками, на холмах, как сорное растение на огородах и полях, на каменистых россыпях.

С лекарственными целями собирается корни, трава с семенами. Траву срезают по мере созревания плодов, а корни выкапывают или ранней весной, или поздней осенью.

Народная медицина рекомендует отвар хатьмы при заболевании органов дыхания как хорошее обволакивающее, противовоспалительное и смягчающее.  Настой травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней: 20, гр на 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 45 мин.

Настой травы и семян: 30,0 залить кипятком, настоять 10 часов.

Настой корней на спирту: 20,0 гр залить 250,0 спирта, настоять 8 суток.