Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Санберри (канадская черника, черника форте) однолетнее растение. Кусты высотой более 1,5метра не требует подвязки и пасынкования. Красивые черные ягоды размером с вишню в крупных шаровидных гроздях покрывают весь куст, дает полведра ягод. Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды  опущенные на 2-3 минуты  в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют. Повышает остроту зрения.

       

По вкусу канадская черника напоминает черный паслен и содержит много полезных веществ. Санберри так же обладает бактерицидным и антисептическим действием, может также применяться для лечения заболевания почек, мочевого пузыря, выведения глистов.

Свежие ягоды оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приготовления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кислым молоком.

Настой листьев применяют при циститах, гастритах, колитах, подагре. А сок из его листьев - при бессоннице, упадке сил, как укрепляющее и быстро возвращающее здоровье.

Лекарственная повязка из свежих листьев или отвара сушенных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, успешно рассасывает опухоли, продляет молодость и дарит людям радость жизни и долголетия.

Рецепты лечения

При головных болях нарезать стебли Санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков Санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

Для полоскания при ангине берут 1/4 стакана сока и разбавляют водой.

Себорея, экзема, псориаз. 100 г сока из листьев Санберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. л. сока зрелых ягод Санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков Санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

При гастрите смесь сухих стеблей Санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 мин. до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Целебным считается и варенье из ягод Санберри. При варке варенья из ее ягод обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус - несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелиссы лимонной и т. д. Ягоды можно сушить, заготавливая их впрок, для лечения круглый год

Хозяйке - на заметку

Для начала не большая подсказка из собственного опыта- я сразу после сбора варенье из ягод не делаю, а оставляю их подвялиться на пару недель. Разлаживаю в плоские ящички, и даю им полежать , "дойти".

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ

1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше - 1,2-1,3 кг.

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья. 

Варенье.
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.
А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем.
К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике Употреблять по 100-150 гр. в сутки.
Джем.
Плоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой