Айва Японская
Меня просто покорил вид этого очаровательнейшего кустарника, когда я его увидела впервые. Нежнейшие ароматные цветы , облепившие веточки, симпатичные плоды, сам кустарник аккуратной изгородью расположившийся вдоль тропинок... Для любителей садоводов настоящая находка- мало того, что очень красивое растение с продолжительным цветением, так еще и плоды, богатые витамином С! Обзавелась Хеномелесом - Айвой Японской давно, и очень довольна.
Декоративный кустарник высотой не более 1 м, с крепкими дугообразно изогнутыми побегами с колючками длиной до 1 см. Нежные изумрудно-зеленые листья густо расположены на веточках. Коричневато-красные цветки, 2 - 3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2 - б штук. Цветение продолжается 2—3 недели. Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Плоды плотно сидят на ветках и созревают в октябре, почти перед самыми заморозками. Своим ароматом они напоминают ананас, имеют бледно-желтую окраску. Весят 30 -45 г, диаметр плода 3-5 см. Обычно дозревают в лежке.
Высокое содержание органических кислот, пектиновых веществ, витаминов С и Р, сильный и приятный аромат, хорошие технологические свойства делают плоды хеномелеса ценным сырьем для переработки. Ежегодное обильное плодоношение, скороплодность, низкорослость, устойчивость к болезням и вредителям.
Заготовка айвы японской впрок не представляет сложности даже для начинающих. Это прекрасный продукт в ассорти компотов. Из айвы готовят цукаты. По вкусу и внешнему виду они превосходят все другие плоды. Ароматнее получается яблочное, грушевое варенье с добавкой айвы в любой пропорции. Плоды прекрасно сушатся, зимой их добавляют в сушку для компотов и пирогов.
Плоды айвы японской можно класть в борщ вместе с капустой. Он получается ароматным, улучшаются его вкусовые и питательные качества, блюдо лучше сохраняется - не закисает при комнатной температуре 2 - 3 дня.
Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.
Варенье из айвы
Вам потребуется - из расчета - 1 килограмм айвы японской, 1,5 килограмма сахара, 3 стакана воды.
Спелые свежесобранные желтые плоды айвы тщательно вымыть, очистить от кожицы с помощью ножика. Нарезаем айву дольками предварительно удалив сердцевину. Дольки айвы опускаем в почти кипящий сироп и доводим до кипения и оставляем охлаждаться на 2 - 3 часа. Повторяем доведение до кипения и охлаждение 2 - 3 раза и варим до готовности, периодически встряхивая кастрюлю с айвой, чтобы дольки не разварились. Готовое варенье разложить в подготовленные банки в горячем виде и поставить охлаждаться.