Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

И очень коротко о Кунжуте.

И очень коротко о Кунжуте.    Кунжут очень теплолюбивое растение, лучше всего растет при температуре 25-30 градусов. Высеяла я кунжут в мае месяце. Но прежде, место, выделенное для его посева, 5 мая укрыла пленкой, чтобы хорошо прогрелась земля, так как  для прорастания семян требуется t  + 16-18 град., что в наших климатических условиях, в такое время,  редкость. Перед посевом (16 мая) в рядок внесла удобрение (на 1 пог. м. 1 ст л. азотного удобрения,  3ст.л суперфосфата и 2 стакана золы). Пролив рядок водой, посеяла семена и опять закрыла пленкой, а после появления всходов (которые долго не заставили себя ждать) уложила в три слоя тонкий  агротекс, который постепенно снимала, до отступления угрозы заморозков и наступления более теплых ночей. Первое время растения росли медленно, думала, что ничего не выйдет. Но через месяц они набрали силу и в июле появились первые цветки, а затем и семенные коробочки, хотя погодные условия  были далеко не для теплолюбивых культур. Убрали растения после того как начали буреть нижние коробочки. Срезав кусты под корень ,уложили на брезент (как посоветовал мне огородник, который прислал семена) и занесли в теплицу, накрыв при этом агротексом.  Вот и вся уборка. Коробочки постепенно открывались, а семена высыпались на полог.

    Пока рос, теперь уже мой кунжут я смогла подробно ознакомиться с этим, как оказалось, очень замечательным растением, тем более, что более года тому назад как то смотрела передачу «здоровье» о кунжуте, которую вела  Елена Малышева. До этого я только в институте слышала о существовании такого растения и видела, когда работала в совхозе, кунжутные мешки. Вот и все.

    Кунжут – растение одногодка. Плоды его - продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами. Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

   В состав семян входят масла, процентное содержание которых  доходит до 45-50%, а его калорийность составляет 560 – 580 ккал в 100 граммах кунжута.

   В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также он богат кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна. сезамин (антиоксидант), лецитин и ситостетин (снижает холестерин).  Кунжут улучшает состояние ногтей, волос. Положительно влияет на состав  крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин. Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.  Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских  гормонов.

   При использовании кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу,  нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же обжарить семена и добавить их в какое-либо блюдо, то получим только ароматную приправу, лишенную большинства полезных свойств. Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.

   Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед  добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче. Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус. 
 

Кунжут – противопоказания и вред

Кунжут, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами  и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.

Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.

Хранение кунжута. Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится, но только в очень  прохладном и темном месте.

Кефир из кунжута: приготовление.

Очень полезен кефир из кунжута: он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Нужно смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кефир можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.

692406 Приморский  край, Кавалеровский  район, п. Рудный, ул. Садовая  21,   

                                 Калюжной  Галине  Андреевне 

                                 Тел.8(42375)  9 86  30,    сот.  8  908  967  32  38                                                                                         E-mail :galina1946kav@mail.ru                         

Категория: Мои статьи | Добавил: sad-prim (18.09.2014)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar