Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Акация желтая (Карагана)

Именно акация желтая наиболее применяется в народной медицине из всех видов караганы, которых существует около 70. Это кустарник или небольшое деревце 2-5 метров высоты. Имеет гладкую серо-зеленую кору, желто-зеленые ветви и перистые, яйцевидные, парно расположенные листья от 4 до 7 пар.

Цветет акация желтая в течение двух недель в конце мая – июне, цветки желтой окраски собраны в красивые аккуратные пучки в количестве 2-5 штук, иногда встречаются и одиночные цветки.

Плодоносит карагана в июле и в августе. Бурого цвета плоды представляют собой линейные, голые узкие бобы. В одном стручке имеется около 5-8 семян.

Распространена акация желтая в лесах и в лесостепной зоне Сибири, в Казахстане, Прибалтике, Монголии, Северном Китае. Чаще всего встречается на песчаных и каменистых склонах, на берегах водоемов.

 

От морозов акация не страдает, достаточно теневынослива и засухоустойчива. Растет на самых разнообразных почвах. Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах. Этот кустарник является хорошим почвоулучшителем. При сухой, жаркой погоде и недостатке влаги в почве акация может сбрасывать листву.

Заготовка акации:

В медицинских целях используются все части растения, особенно семена.

Химический состав акации желтой:

Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

Из растения выделен алкалоид цитизин в чистом виде, а также метилцитизин, спартеин и лупанин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава акации желтой (караганы древовидной).

 

Лечебные свойства акации желтой

В лечебных целях чаще всего используют кору и корень растения, а также листья, реже – цветы караганы.

К лечебным свойствам желтой акации относят: бактериостатическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противозолотушное, жаропонижающее, общеукрепляющее, обезболивающее, отхаркивающее.

Из травы акации, а именно из коры, веток и листьев изготавливают средства, которые помогают при головной боли, изжоге, заболеваниях печени. Кора служит отличным средством от золотухи и применяется при лечении катара дыхательных путей. Листья караганы древовидной рекомендуются при аллергии, а веточки с нераспустившимися бутонами являются хорошим бактерицидным средством.

цветки акации желтойЦветки растения применяются при заболеваниях ЖКТ, боли в желудке, при простудных заболеваниях, так как обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

 

Формы применения

1. Спиртовая настойка из цветков веточек: необходимо 200 г сушеного сырья настаивать на 500 мл водки на протяжении двух недель в темном прохладном месте. Посуда для настойки должна быть из темного стекла. Периодически настойку следует встряхивать.

Используют для растирания больных суставов, после чего суставы нужно перевязать теплым шарфом. При сильных болях данную настойку делают с добавлением свеженатертого хрена в пропорции 1:1 с желтой акацией. Если разбавить настойку водой 1:5 или 1:10, то получится отличное средство для полоскания полости рта при воспалительных процессах.

2. Настой из листьев и цветов: залитые стаканом кипятка 2 ст. ложки размельченных листьев настоять два часа в закрытой посуде. Процедить и употреблять 3 раза на день по две столовых ложки. Это хорошее противовоспалительное средство применяют при заболеваниях горла и слизистой полости рта. Настой употребляют при лечении головной боли, диатезе, изжоге, заболеваниях ЖКТ.
3. Отвар коры: нарезанную сухую кору акации желтой (1 ст.ложка) залить 500 мл. кипятка и на протяжении 8-10 минут кипятить, затем настоять 2 часа, процедить. Пить его следует по полстакана трижды на день. Принимать при простуде, заболеваниях ЖКТ, воспалении женских органов. Также его используют для промывания ран и полоскания при ангине, воспалении горла и десен.

4. Настой из листьев и коры. Помогает избавиться от головной боли, изжоги, настой эффективен при атеросклерозе, заболеваниях печени.

Использование акации в хозяйстве:

Основное хозяйственное назначение акации – озеленение, закрепление склонов, устройство ветрозащитных полос.

Растение используется как медонос и материал для поделок.

Немного истории:

Акация, как очень выносливое и неприхотливое дерево, является символом постоянства и неизменности. Если брать в общем смысле, акация – символ бессмертия души, посвящения и знания скрытых вещей.

Из древесины акации изготавливались приспособления для получения ведическими жрецами священного огня, имеющего божественное, солнечное, происхождение.

В силу своего символического родства с солнцем это растение наделяется священными свойствами: в Индии жертвенный черпак Брахмы изготавливается из древесины акации.

В странах Средиземноморья акации твердых пород использовались при сооружении рак и дарохранительниц в храмах.

В Египте акация почиталась как священное растение благодаря своей двойной расцветке (закон белого – красного). Акация – символ духовного обновления в Древнем Египте; на памятниках египетской культуры имеется изображение саркофага с произрастающей из него акацией и словами: «Осирис устремляется вперед», означающими, что «жизнь происходит из смерти», или возрождение.

В христианстве акация – знак бессмертия и морального образа жизни.

Описание растения карагана Карагана – это растение, представляющее собой кустарник (реже – небольшое деревце) с желтыми мотыльковыми цветками. Плоды (или бобы) караганы имеют вид стручков длиной в 3,5 – 5 см, в бобах находятся семена, напоминающие по своему виду мелкие горошинки. Стручки созревают в июле месяце, постепенно засыхая на деревьях, при этом створки бобов растрескиваются, что приводит к разбрасыванию семян вокруг дерева либо кустарника. К слову, плоды караганы съедобны, они по содержанию белков, жиров, а также углеводов не уступают ничем гороху (кроме того, плоды караганы на вкус тоже напоминают горох).

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/caragana-ij4.html
Карагана – это растение, представляющее собой кустарник (реже – небольшое деревце) с желтыми мотыльковыми цветками. Плоды (или бобы) караганы имеют вид стручков длиной в 3,5 – 5 см, в бобах находятся семена, напоминающие по своему виду мелкие горошинки. Стручки созревают в июле месяце, постепенно засыхая на деревьях, при этом створки бобов растрескиваются, что приводит к разбрасыванию семян вокруг дерева либо кустарника. К слову, плоды караганы съедобны, они по содержанию белков, жиров, а также углеводов не уступают ничем гороху (кроме того, плоды караганы на вкус тоже напоминают горох).

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/caragana-ij4.html