Меню сайтаПоискДрузья сайтаСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Каждый житель Приморья знаком с этой скромницей. Жимолость коренной житель нашей Приморской тайги, а сейчас еще и практически на каждом садовом или дачном участке можно встретить этот удивительный кустарник... Еще бы! Очень неприхотливый, не требует укрытия, не боится ни засухи ни дождя, а самое главное- вкусная и очень очень полезная! Если у Вас еще нет этой ягодки, то заведите обязательно- не пожалеете!
У нас несколько сортов жимолости- "Нимфа"- урожайная, вернее , очень урожайная, хорошего вкуса, быстрорастущая, созревание ягод почти одновременное. За два сбора урожай собирается полностью. "Любительская"- очень крупнопрлодная, отрыв сухой, созревание дружное, хорошего вкуса. "Сладкоплодная приморская"- не осыпается, отличный вкус, растет не очень быстро. Ягоды забыть невозможно тем, кто хоть раз увидел и попробовал их. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару! Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В плодах жимолости содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо. Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье, делают пастилу, компоты, джем. Но вкуснее и полезнее свежих ягод не может быть ничего. Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные. Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц. Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника. Жимолость неприхотлива – на дачах из нее вырастают целые живые изгороди, так что ведро ягод набрать можно без проблем. Но, закручивая банку с компотом или пастеризуя сок из жимолости, не забывайте съедать и «живую» ягоду этого скромного, но такого полезного растения. Ни затяжные дожди, ни засуха – ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в высоту. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля их можно увидеть на кустарнике. Жимолость растет в виде кустарника высотой до 2,5 м. Продолжительность жизни кустов — 50 лет и более. Кора старых стволов и ветвей серая или желто-бурая, продольно отслаивающаяся, мочалистая. Цветковые почки закладываются на побегах текущего года, начиная с 3-х летнего возраста. Цветки светло-желтые появляются в середине мая и цветут довольно долго, часто 20-25 дней, в зависимости от погоды. В середине или во второй половине июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые, голубые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные и т.д. Обычно плоды имеют длину до 20 мм. По вкусу ягоды варьируют — от сладких до горьковатых, в основном, кисло-сладкие с едва ощутимой горечью. Для жимолости характерна высокая морозоустойчивость. Обычно она выдерживает температуру ниже -50С. Цветки в бутонах выдерживают кратковременное понижение температуры до - 13С, а открытые цветки до -8С. Для жимолости надо выбирать хорошо освещенные, в крайнем случае, полутеневые места на садовом участке, но и в тени она себя прекрасно чувствует. Жимолость можно размножать одревесневшими черенками, отводками (как крыжовник) и делением куста. При посадке корневую шейку лучше заглублять на 2-3 см. Яму заполнять и корни засыпать легкой, хорошо удобренной перегноем почвой, внести соответсвующие удобрения и подкормки . После посадки обильно полить, а затем покрыть перегноем или компостом. В сухую погоду полив повторяют. В последующие годы уход за взрослой жимолостью сводиться к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов.
|