Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ирга - ягода очень полезная и целебная. В ней очень много витаминов, микроэлементов, дубильных веществ. Особенно полезна она пожилым людям, благотворно влияя на сердце, улучшает сосуды.

Да я и сама на себе испытала - съешь горсть ягод ирги и чувствуешь себя лучше. Бодрее и веселее.

Используют плоды этой ягодки в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Под иргу отводят хорошо освещенные места на склонах южного и западного направления суглинистые или супесчаные дерново-подзолистые достаточно увлажненные и плодородные. На бедных почвах при недостатке влаги ирга растет слабо, плоды ее мельчают, становятся малосочными. На участке достаточно посадить 1-2 растения.

Сладкие, очень сочные, с нежной мякотью плоды хороши в свежем, замороженном и высушенном виде. Из них приготавливают компоты, варенья, соки, желе, повидло и вино. Для увеличения выхода сока из ирги нужно выдерживать плоды 3 – 4 дня в прохладном помещении. Из 1 кг ягод  получается около 800 мл сока, который служит сырьем для морсов, сиропов, соки, желе, повидло и вино. Высушенные плоды – «коринка» – по вкусу напоминают изюм. Кроме того, она очень декоративна.

Кора, листья, цветки и плоды ирги – ценное лекарственное сырье. Плоды ирги – хорошее поливитаминное средство, применяемое профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В и С. Сок используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Такими же целебными свойствами обладает отвар из листьев и коры ирги (одна часть сбора на 10 частей воды). В мякоти и нежной кожице ирги содержаться ситостерины и кумарины, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием, понижающие свертываемость крови и предупреждающие развитие тромбозов сосудов. Ее плоды можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваений, так как содержащийся в них бета-ситостерон является антагонистом холестерина. Плоды ирги рекомендуют пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

     

Посадка и  Уход за Иргой очень простые.

Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие ягодные культуры. Иргу сажают осенью или весной в ямы размером от 40 до 70 см в диаметре на глубину до 50 см в зависимости от величины саженцев. Среднерослые формы размещают в ряду через 2 м, сильнорослые – через 3 м, ширина междурядий – соответственно 4 и 5 м. Высаженные растения обильно поливают, особенно в сухое жаркое лето, и мульчируют торфокрошкой или перегноем, надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек. В год посадки ирга дает незначительный прирост. На 2- 3 год кусты достигают  уже более 40 – 50 см.

 На второй год после посадки вносят 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Удобрения равномерно разбрасывают в приствольные круги, а затем рыхлят. Весной, после внесения удобрений и полива, кусты мульчируют перегноем или торфом слоем 5 – 7 см.

Ирга начинает плодоносить на 3- 4 год после посадки, а на 5- 6 год дает урожай 5 – 8 кг с куста. Начиная с этого времени, рекомендуется через год чередовать внесение минеральных удобрений ( до 1 кг суперфосфата, 500 г аммиачной селитры и 300 – 400 г калийных удобрений) с органическими ( 50 кг перегноя или компоста).

Плоды ирги созревают не одновременно, но хорошо держатся до полного созревания всей кисти, поэтому сбор урожая возможен за один прием. Серьезную проблему для ирги представляют птицы (дрозды, воробьи, скворцы и др.), которые могут полностью уничтожить урожай. Самый простой и надежный способ защиты – укрытие кустов нетканым укрывным материалом, мелкоячеистой сетью или марлей. Кусты укрывают при созревании первых ягод и укрытие оставляют до конца сбора урожая. Ирга проявляет устойчивость к вредителям и болезням, что так же очень хорошо для начинающих садоводов.

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80 град., и разливают в подготовленные бутылки.

Компот из ирги со смородиной

Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.

Пюре из ирги

Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Варенье из ирги

Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
(На 1 кг плодов - 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины)

Сок натуральный из ирги

Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.