Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

  

Полезные свойства укропа

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Укроп в медицине

Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

 

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья. Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Применение семян укропа пахучего

Листья укропа применяются для лечения анемии — в них много железа и витаминов. При гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе использование укропа полезно благодаря его успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию.

Калий, содержащийся в укропе , улучшает деятельность сердца. Однако, чаще всего укроп используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное и обезболивающее средство.

Применяют либо настой семян укропа, (1 ст.л. порошка семян на 1 стакан кипятка), либо просто принимая чайную ложку порошка семян за полчаса до еды. Укропный порошок или настой можно подсластить сахаром, особенно, если его дают детям. Это не только действенное средство при хлопотах с пищеварением, но и мочегонное и противокашлевое средство. Настой семян и листьев укропа применяется так же при гнойничковых заболеваниях кожи лица — для мытья кожи, в виде масок и компрессов.

Мазь из семян укропа на свином сале или из его сока в концентрации 2 части укропа на 3-4 части сала применялась против вшей.

Из плодов укропа вырабатывают препарат анетин, который применяется для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии. Настой укропа пригоден для лечения гипертонии I и II степени. Для приготовления порошка из плодов сухие семена толкут и просеивают. Принимают по чайной ложке, запивая водой (Попов, 1973).

Плоды укропа принимают также при запоре, метеоризме, хроническом колите, глазных болезнях

Листья укропа используют при гипохромной анемии, при нарушении ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. Настой из семян и листьев уменьшает проницаемость сосудов. Применяется как косметическое средство при гнойничковых заболеваниях кожи лица (Соколов, 1984).

В народной медицине трава укропа применяется как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, как отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее пищеварение. Свежая зелень в виде салата применяется для лечения сердечной астмы.

Плоды в виде порошка и отвара применяют при расстройстве пищеварения, для усиления желчеотделения и повышения лактации молока у кормящих женщин, при бессоннице. Больным туберкулезом легких по утрам полезно пить горячее молоко, смешав его со щепоткой толченых плодов укропа. Примочками укропа лечили конъюнктивит и предупреждали появление катаракты.

При правильной сушке укроп не теряет ни цвета, ни своих свойств. А вот солить укроп и закладывать в банки не следует — он теряет ценные качества.

Сухой и свежий укроп можно употреблять при тушении и жарении рыбы вместе с луком, петрушкой, перцем так, чтобы рыба была закрыта укропом и лежала бы на подстиле из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

 

Выращивание укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на  зелень  междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

 

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.