Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Крыжовник нельзя размещать в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности почвы он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнистой росой, в результате корни отмирают, а урожай уменьшается. Поэтому крыжовник располагают выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном, защищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха. Почва под крыжовник должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.

Необходимо помнить, что крыжовник колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь пырея. Садоводы-любители иногда горько шутят: " Где крыжовник, там и пырей". Но можно с успехом выращивать крыжовник и не иметь пырея. Для этого первое с чего нужно начать подготовку почвы под крыжовник — это перекопать участок ранней осенью с тщательной выборкой всех корневищ сорняков. После перекопки почву под посадку крыжовника тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли. Только после столь тщательной подготовки участок готов к посадке.

Молодые и плодоносящие кусты крыжовника 2 года не удобряют, пока им достаточно удобрений, внесенных перед посадкой. Органические и фосфорно-калийные удобрения под крыжовник начинают вносить с 3-го года после посадки. Под осеннюю перекопку заделывают в почву 6—7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 15—20 г двойного суперфосфата и 25—30 г сернокислого калия на 1 м2.

Первую подкормку проводят весной до распускания почек, начиная со второго года после посадки. При этом вносят 15 г аммиачной селитры или Юг мочевины на 1 м2 на молодых посадках и 20—25 г аммиачной селитры и 15 г мочевины на плодоносящих.

Удобрения под крыжовник аккуратно рассыпают рукой в резиновой перчатке в околокустовой зоне и сразу мотыгой заделывают на глубину до 10 см.

     

В чем особенность минерального питания крыжовника

Крыжовник очень чувствителен к хлору, поэтому хлористый калий следует исключить как удобрение. На легких почвах хорошо использовать под крыжовник доломитовую муку как магнийсодержащее удобрение и для известкования. Часто на крыжовнике наблюдаются признаки калийного голодания, что легко устранить внесением сернокислого калия.

Крыжовник лучше всего посадить осенью в ямы. Яму копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний, неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8—10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия, все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Однако, если есть возможность провести анализ содержания в почве подвижных форм фосфора и калия и по результатам анализа определить дозы необходимых удобрений, то это не помешает.

Чтобы получить хороший куст, отбирают саженец с 2—3 толстыми побегами и хорошо развитой корневой системой.

Растение сажают на 5—6 см глубже, чем обычно,чуть под наклоном, держат за стволик, слегка потряхивая и обтаптывая землю, брошенную на корни. После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем торфом или сухой землей засыпают политое пространство под кустом слоем 2—3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. Иногда прикрывают пленкой, листьями деревьев, соломой и обрезают, оставляя пеньки 5 см.

Саженцы крыжовника, привитые на смородине золотистой с 30- или 70-сантиметровым штамбом высаживают в яму на уровне корневой шейки, не заглубляя. Точно так же высаживают корнесобственные саженцы крыжовника. В этом главное отличие.

Мои сорта крыжовника:

 Черносливовый  Среднераннего срока созревания. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность высокая (10-12 кг с куста) и стабильная. Куст сильнорослый, компактный, густой.Ветви тонкие, поникающие, желательно подпирать. Прикорневых побегов мало. Они средние, направлены косо вверх или слегка изогнутые, почти без шипов. Соцветия 1-2 цветковые. Ягоды крупные (5,0-6,5 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, сладко-кислая, с легким сливовым ароматом; семян небольшое количество. Назначение универсальное.

Крыжовник Ласковый - сорт крыжовника средне-раннего срока созревания. Ягоды ярко-красного цвета, вкусные, ароматные, средней массой 4 г (до 7 г), красные, высоких товарных качеств. Куст крыжовника Ласковый среднерослый, компактный. Побеги длинные, с короткими редкими одиночными шипами. Высокоурожаен – до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе. Ветви обильно обвешены ягодами, практически бесшипый.

Уральский безшипный  Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее.Шипы практически отсутствуют. Ягоды крупные (средняя масса 8,0 г), овальные, изумрудно-зеленые, голые, с матовым блеском. Отрыв ягод легкий. Мякоть сочная, десертного вкуса. Кожица плотная, с кислинкой. Урожайность 5,5 кг в пятилетнем возрасте, до 7-9 кг со взрослого растения. Зимостойкость хорошая

   

 Размножение крыжовника. Обычно крыжовник размножают отводками. Выбирают ветки, которые лежат почти параллельно земле, затем под кустом рыхлят почву, подсыпают ее холмиком, проводят на ней бороздки, в которые и укладывают ветки. Ветку для закрепления и удержания в исходном положении прикалывают или пришпиливают специальными скобами. Делают это рано весной таким образом, чтобы ветка вся лежала на земле, соприкасаясь с ней так, чтобы основания молодых побегов на границе, где они отходят от двух — трехлетней древесины, были в почве. Верхушки побегов слегка прищипывают. Когда впоследствии из почек пойдут побеги длиной 60 см, их окучивают до половины землей, если они еще удлинятся до 15 см, их вторично окучивают. Естественно, если стоит сухая погода, отводки периодически поливают.

Можно делать отводки и позже, когда листья уже распустились и начали расти однолетние побеги.

 

Перед укладкой ветвей, весь однолетний прирост секатором укорачивают на 20%. Лучше брать двухлетние ветви, но можно использовать и более старые в возрастном отношении, только бы прирост прошлого года был не менее 15 см.

Сорта европейского типа плохо укореняются и дают мало отводков, а вот американские сорта и европейско-американские гибриды укореняются хорошо и дают очень много отводков.

Новые сорта крыжовника, в частности, Крепыш можно с успехом размножать одревесневшими черенками, высаживая их в открытый грунт в сентябре. В прошлом веке крыжовник размножали именно таким способом, нарезая однолетний прирост с кусочками или "пяткой" двухлетней древесины. Но сейчас этот способ используют мало.

Наиболее удобен способ размножения крыжовника "комбинированными" ветвями, разработанный А.Ф.Радюком в Белорусском НИИ плодоводства. Примерно в июне, когда крыжовник готов к размножению зелеными черенками, то есть, как вырастут однолетние побеги текущего года, проводят их укладку. Готовность побегов к укладке определяют сгибанием их большим, средним и указательным пальцами. Побег держат между указательным и средним пальцами и гнут его большим пальцем. Если побег пружинит, не мягкий, он готов к укладке. Нельзя укладывать еще травянистые и мягкие побеги и когда они уже "перестояли", стали слишком твердыми и несгибаемыми.

Срезают 2-, 3-, 4-летние ветки с возможно большим числом однолетних приростов, выкапывают мотыгой глубокую канавку, куда укладывают ветки таким образом, чтобы однолетние приросты нижней своей частью были заглублены примерно на 5 см, верхнюю часть с листьями обрезают секатором для стимуляции пробуждения пазушных почек и уменьшения испарения воды. Затем в течение 3—4 недель (месяца), посаженные побеги ежедневно обильно поливают 5—6 раз в день с интервалом через 3—4 часа.
Примерно к концу 3-й недели начинают просыпаться почки, идет молодой листочек и начинают расти побеги, тогда количество поливов уменьшают до 2—3 раз в день. Под зиму комбинированные ветки уходят уже с молодыми побегами длиной до 10 см и корнями, их слегка подокучивают. На следующий год, когда они добавят к своему росту еще 10 см, их снова окучивают и к осени мы получаем хорошие саженцы.

При таком способе размножения крыжовника достигается высокий выход посадочного материала.

Крыжовник в медицине

Благодаря такому содержанию полезных веществ, ягоды крыжовника способны выводить из организма радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, избыточный холестерин. Его ягоды помогают бороться с депрессиями и опухолями, они будут полезны при анемиях  и как противосклеротическое и капилляроукрепляющее средство. Могут использоваться как противотуберкулёзное средство, при лечении острых воспалений кожи, почек и мочевого пузыря. Они улучшают обмен веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям,  а также полезны для людей, страдающих ожирением.

В косметике нашли применение сок и мякоть плодов крыжовника, которые благотворно влияют на сухую кожу, питая и отбеливая её.

Крыжовник в кулинарии

Поскольку ягоды крыжовника пригодны в различной степени зрелости для использования в кулинарии, то и список блюд, которые можно из них приготовить, весьма обширен и разнообразен. Зеленые ягоды хороши для варки знаменитого «царского» варенья, начинки для пирогов, консервирования и изготовления различных маринадов и соусов. В стадии полузрелости – из них готовят варенье и компоты; а зрелые ягоды используют не только как вкусный и полезный десерт, но и для приготовления джемов, сиропов, желе, мармелада, соков. Гурманам  придется по вкусу оригинальный суп из крыжовника и мясо с крыжовником. Славятся своим вкусом и крыжовенные вина, ценящиеся по качеству выше всех других плодовых и ягодных вин, кроме виноградных.