Меню сайтаПоискДрузья сайтаСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Шелковица неприхотлива к почве и к условиям содержания (успешно растёт в условиях города), а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение. *******************************
В этом дереве все полезно: корни, веточки, листья и, конечно, плоды. Листья шелковицы снижают жар и уменьшают выраженность боли; гнойные раны лечат веточками; кора корней лечит сердце, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму. Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек. В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с черной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур. Шелковица содержит сахара, железо, витамины. Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах. Плоды используют в свежем, сушеном, консервированном виде. Лечение шелковицей При болях в области сердца, гипертонической болезни готовят из корней шелковицы лекарство. 200 г корней хорошо помыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час. Затем поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут. Снять, остудить, процедить и поставить в холодильник. Это доза на 5 дней. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день, перерыв 2-3 дня и еще три раза повторить – это курс лечения. В тибетской медицине считается, что шелковица "чистит кровь, открывает закупорки, дает влагу мозгу, лечит печень, селезенку, увеличивает жировую капсулу почек. Рассасывает опухоли в горле, гортани, на языке и укрепляет эти органы, снимая с них воспаление и отек". Знахари успешно лечили анемию, вызванную гастритом с пониженной кислотностью, за 10-14 дней. Они рекомендовали больным есть такое количество ягод, чтобы «глаза уже не могли ее видеть», - это был показатель выздоровления. Пожилые люди хорошо знают, что недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами; спелые – прекрасное мочегонное средство; перезрелые – слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры. Шелковица при бессоннице: 1 кг свежей шелковицы или 0,5 кг сухой прокипятить в пол литре воды на очень маленьком огне 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить воду (0,5 литра) и кипятить еще 30 минут. Влить массу в первый настой, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день во второй половине дня. Рецепты из шелковицы Кроме компотов, из размоченных ягод шелковицы можно готовить начинку для пирогов, блинчиков, добавлять в запеканки с творогом и вермишелью. Шелковица при простатите и импотенции Столетиями передают рецептуру приготовления шелковицы с медом для лечения «мужских страданий». 1 кг ягод шелковицы растереть с 200-250 г светлого меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза во второй половине дня. После 45 лет шелковицу полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Тогда климакс будет проходить в более мягкой форме. Шелковица содержит сахара, значительное количество калия, железа, витамины – почти всю их палитру. Ее плоды обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения. Плоды шелковицы можно использовать в свежем, сушеном и консервированном виде. Рецепт желе из шелковицы 1 стакан шелковицы, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. желатина, 3 стакана воды, сок одного лимона. Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. В кипящую воду влить желатин, распущенный в холодной воде, добавить в протертую массу сахар, и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, влить сок лимона, перемешать. Рецепт напитка из шелковицы с молоком 1 стакан шелковицы, 3 стакана молока, 0,5 стакана сахара. Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. Пюре соединить с кипяченым охлажденным молоком, сахаром, взбить венчиком, охладить. Шелковица в сахарном сиропеДля таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место. Варенье из шелковицыПервый способЗрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см. Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают. Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут. Второй способЗаливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности. Третий способЩелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья. При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы. |