Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Царские кудри - так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник мавританский, пока еще редкое растение в наших садах. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозпостроек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов.

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая (Malva crispa) - однолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение родом из Китая. В народе известный как "Царские кудри". Двухметровые разветвленные кусты густо покрыты крупными (диаметром 20 см), волнистыми листьями с бахромой по краю. Неприхотливое, холодостойкое, быстрорастущее растение.
Листья используются в салатах, настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.
Семена просвирника кудрявого не бывают в продаже в садовых центрах. Их можно заказать у меня – рассылаю почтой по России и СНГ

Как лекарственное растение просвирник еще издавна был известен и применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. В народной медицине применяется для лечения язв и скрофулезных опухолей.

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

   

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле,  восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при  ожогах  воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических  запорах,  помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Трудно поверить, что это растение - однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться - такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность - крупные (с тарелку), волнистые, да ещё с бахромой по краю. Цветки у него мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения - просвирник.
В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В руководстве Р.И. Шредера “Русский огород, питомник, плодовый сад”, вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе “Шпинатные растения”. Листья съедобны.

 Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов.  И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть на столько устойчивыми к нашим погодным условиям. Все это время  его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде. С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых  блюд, прежде всего голубцы – вместо капустного листа используется лист просвирника. Очень легко приготовить яичницу - крупно порезанные листья не много потушить с помидорами, смешать  с обжаренным на растительном масле луком,  сделать луночки, в каждую разбить про яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. 

Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры необходимо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. 

 Семена сею рано весной  по несколько штук в лунки глубиной 3см., через 70-80см. После появления всходов оставляю по одному в лунке, остальные выщипываю.  В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него очень толстые (у основания до 5см.) и не требуют подвязки.

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите.


2. 10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

 

Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1...2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2...3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать;  нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5...6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. Голубцы в июле! Все как обычно, только лист просвирника вместо капустного, и подавать с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного, сочетающейся с молочными продуктами, пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.