Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уже в XVI веке в своде правил и наставлений, перечисленных в «Домострое», рекомендуется разводить на усадьбе калину – этот нарядный  и очень полезный кустарник. Происхождение русского названия этих растений, возможно, связано с кузнечным делом и происходит от слова «калить». Алые ягоды похожи на раскаленные пушечные ядра. В XVII веке на Руси существовало выражение - «разжечи в калину». Рекомендую завести Калину каждому садоводу и я. Уж очень нарядна, а главное, полезна эта красавица. У меня в саду два сорта калины.

Ягоды калины обладают уникальным вкусом и запахом, благодаря которому вы не спутаете их с другими ягодами. Хотя запах этих ягод многим людям не нравится. Он немного напоминает запах валерьяны и одновременно отдает запахом яблока. А валерьяной ягоды пахнут, потому что в них содержатся валерьяновая и изовалериановая кислоты, которые также содержатся в корне валерьяны. Также поэтому калина обладает и успокаивающим свойством.

Калина всегда считалась растением довольно мистическим и у наших предков – славян это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы. Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что кроме всего прочего эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия. Еще древние знахари рекомендовали подойти к дереву, погладить его кору и считалось, что все невзгоды в этот момент человека должны покинуть..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/kalina-poleznie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-svoystva-yagod-kalini

Таежные Рубины. Темно-красные плоды округлой формы, в диаметре 9,5 мм. Масса 0,5-0,6 г. В кисти до 40-65 плодов-костянок. В плодах 133 мг% витамина С, 670 мг% Р-активных веществ, 9,6% сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус сладко-кислый с горчинкой. Дегустационная оценка 3,5 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст сильнорослый (до 4 м), с гладкими светло-серыми побегами. Слабо устойчив к листогрызущим вредителям. Листовая пластинка с нижней стороны густоопушенная. Осенняя окраска листьев пурпурная. Срок созревания плодов средний.

Бусинка. Сорт получен во ВНИИГ и СПР (г. Мичуринск). Деревья сдержанного роста, крона, склоннная к загущению. Листья сложные, непарноперистые, листочки изящные. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности. Плоды оранжево-красные, массой 1,0 г, кисло-сладкие без терпкости, могут потребляться в свежем виде. Урожайность высокая.

       

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки. Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах.

Лучше всего кору калины собирать весной, в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами. Хранить ее лучше всего в закрытой таре без доступа воздуха, чтобы туда не попадала влага.

Цветки калины собирают в период цветения, в мае – июне месяце. Срывают их целыми кисточками и приготовляют из них отвар. Этот отвар используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит.

Ягоды калины, для того, чтобы запасти их на зиму, можно заготавливать различными способами. Один из самых доступных способов - это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания – это сентябрь – октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

При применении калины существуют и противопоказания, хотя их не много. Например, калина не рекомендуется людям, у которых повышенная свертываемость крови или склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/kalina-poleznie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-svoystva-yagod-kalini

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

Лечение соком калины: показания

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.