Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Актинидии — реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат.

       

В дальнейшем в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более суровыми.

Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате.

Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.  

В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Посадка актинидии и уход за ней не отличаются особой сложностью, выращенные саженцы актинидии можно высаживать на постоянное место в саду как осенью, так и весной. Предпочтительны весенние посадки. Очень большое значение имеет выбор места посадки. В индивидуальном саду актинидию можно сажать вдоль изгороди или около крыльца, беседки, дорожки к дому. Для нее делают специальные вертикальные шпалеры или горизонтальные перголы. Почва под лианами должна быть хорошо дренирована, без близкого стояния грунтовых вод или затопления. В условиях Нечерноземной зоны, где почвы в основном глинистые, заплывающие, рекомендуется сажать лианы «на подушку». Для этого выкапывают посадочную яму 60 X 60 см, на дно её укладывают дренаж. В качестве дренажа используют битый кирпич, гальку или гравий. Затем насыпают плодородную садовую землю в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. Свежий навоз добавлять к этой смеси нельзя. Саженец помещают на подготовленную «подушку», засыпают его землей на уровне корневой шейки и поливают. Землю вокруг него утрамбовывают, мульчируют торфяной крошкой и перегноем. При посадке актинидии на одну посадочную яму рекомендуется вносить: 8-10 кг перегноя или компоста, 100-200 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры или сульфата аммония. После осадки почвы вокруг саженца не должно образовываться лунки, в которой застаивается вода. В первый год посадки актинидии в течение лета проводят очень мелкое рыхление, прополку сорняков, в сухую жаркую погоду мульчируют землю вокруг саженцев. Обкапывать приствольные круги нельзя, так как актинидии имеют поверхностную корневую систему и при глубоком рыхлении и перекопке ее можно повредить. Несколько раз за лето нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допускать обнажения корней. И еще. пока растение молодое, лучше оградить  его сеткой, или заборчиком. Уж очень его любят кошки- могут повредить.

Ягоды актинидии, протёртые с сахаром

«Сырое» варенье» – самый ценный продукт переработки актинидии. Ребёнку много такого варенья не давайте (оно действует как мягкое слабительное), это чревато расстройством кишечника.

Твёрдые и слегка мягкие плоды вымойте в двух водах и очистите от «хвостиков». Высушите их в тени, дайте дозреть.

Зрелые плоды актинидии разомните деревянным пестиком и добавьте сахар из расчёта: на 1 кг ягод - 2 кг сахара. Расфасуйте в тёмные литровые стерильные банки не больше 3/4 объема, а лучше - не больше 0,5 литра (при такой массе актинидия почти не бродит, как и чёрная смородина). Поместите банки в тёмное, прохладное место (не выше 15 градусов). В таком виде актинидия может храниться 2-3 года, при этом витамин «С» сохраняется полностью.

Используйте «сырое варенье» актинидии:

как компонент в компоты (актинидия придаёт напиткам неповторимый вкус);

как лекарство от запоров (лучшего народного средства не найдёте) - принимайте по чайной ложке варенья каждый день;

как сердечное средство (применяется аналогично валерьяне, но действует слабее и мягче);

 

Актинидия вяленая

Зрелые, очищенные от плодоножек и остатков околоцветника плоды сушите в печи или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вяленые ягоды актинидии приятного кислого вкуса, похожи на изюм.

Храните вяленые плоды в прессованном виде, упаковав в целлофан.

Компот из актинидии

Плоды вымойте, удалите плодоножки, уложите в банки до плечиков и залейте кипящим сиропом (250-300 г сахара на литр воды). При температуре 80 градусов пастеризуйте: пол-литровые банки - 10 мин, литровые – 15 мин.

Вино из плодов актинидии

Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте.

Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится.

Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения.

Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа.

Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль поставьте в полумрак.

После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца.

Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит.

Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления.

Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.

Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.