Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Любисток лекарственный

В качестве лекарственного растения он известен с античных времён. Греки и римляне использовали измельчённые семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века. Его использовали почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции.  В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, но в основном для лечебных целей. Корневища и корни любистока входят в Европейскую Фармакопею, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. Содержание эфирного масла должно составлять в свежих корнях не менее 4 мл/кг сырья.

Раньше любисток был известен как сильный афродизиак. Считается, что если положить мужчине лист любистока в пищу, то он навеки ваш. В этом есть определенные резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием. В эксперименте на аквариумных рыбках гуппи отмечено андрогенное действие любистока.

Так М.В. Рытов писал об этом растении: «Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие употребления корня зори народом совсем неосновательны». Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей. Это одна из древнейших приворотных трав. У славян любисток зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на всю долгую супружескую жизнь. Увести, отобрать чужого супруга нельзя. Тяжело будет болеть тот, кто посмеет это сделать. На Украине любовно называли растение «люби мене — не покинь».

Любисток - многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, до 2-х м высотой, с разветвлённым и мясистым корнем. Листья блестящие перистые и дважды-перистые, верхние – тройчатые. Соцветие – сложный зонтик с 9-20 лучами, цветки мелкие, жёлтые. От цветения до созревания плодов проходит около 40 дней. Плод – двусемянка. Масса 1000 штук семян 2,5-4,0 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет, если хранить их при температуре +10-16°C и 2-3 года при комнатной температуре. Всё растение имеет сильный запах, отдалённо напоминающий аромат сельдерея.

Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

И поныне обширен круг болезней, при которых применяется любисток. Используются корни (не моложе трёх лет), в некоторых случаях — листья и семена. Любистком лечат нервы, сердце, почки, суставы. Он улучшает аппетит, работу желудка и кишечника, уменьшает одышку. Назначают любисток при некоторых женских заболеваниях. Длительный приём настоя снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Выращивание:  Любисток - холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее в Нечернозёмной зоне. Семена прорастают при температуре +3-4оС. Но чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22оС и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7оС, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля – начале мая. Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой. При посадке в тени растения растут неплохо, но  при этом они менее ароматны. При близком стоянии грунтовых вод и высокой кислотности почвы они поражаются корневыми гнилями. При плотной почве корни растут медленно и получаются корявые. При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. В период засухи без поливов листья мельчают, становятся жесткими, быстро желтеют и растение переходит в состояние покоя до следующей весны. Хотя при продолжительной осени может происходить повторное отрастание листьев. Особенно если засуха приключилась в первой половине лета и растения ускоренными темпами отцвели-отплодоносили.

На одном месте любисток может расти более 10 лет, но всё же лучше 1 раз в 5-7 лет заменять растения на более молодые.

Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток - растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а ещё через год оставить на 60 см друг от друга. Такая своеобразная схема позволит получить уже в первый год небольшие, а на второй год и вполне весомые корешки для использования в лечебных целях.

После появления всходов уход самый обычный – рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку  разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду. Для этого замочите семена в растворе Эпина-экстра, как указано на упаковке для укропа или петрушки, приблизительно на 6 часов. Затем промойте водой и посейте по 3-4 штучки в торфоперегнойный горшочек. После появления всходов оставляете одно самое сильное растение и выставляете на светлый и можно не очень тёплый подоконник. Уход за рассадой самый обычный – поливы и подкормки комплексными удобрениями.

В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

Болезнями и вредителями любисток поражается мало. На этой культуре можно встретить септориоз, который проявляется в виде желтых или светло-бурых пятен с красновато-коричневой каймой, диаметром до 10 мм.

Из вредителей опасность представляет, пожалуй, только морковная муха и тля, поселяющаяся на семенниках. Признаком появления морковной  мухи является появление фиолетового оттенка на листьях и их дальнейшее пожелтение. Естественно, поврежденные корни загнивают и в качестве лекарственного сырья становятся малопригодны. Основной способ борьбы – посадка растений  каждый раз на новое место и размещение  в непосредственной близости от растений репчатого лука. Ядохимикаты на любистке применять не стоит.

Сырьё: Для гастрономических целей листья можно собирать с растений любого возраста и весь сезон. А вот корни предпочтительно использовать до 5-летнего возраста. Старые корни становятся корявыми, подгнивают и их трудно бывает отмыть.

Подземную часть режут на кусочки 3-4 см, отмывают и сушат при температуре не выше +35оС, в противном случае улетучится большая часть эфирного масла, и аромат сильно ослабеет. Сухие корни размалывают в порошок и хранят в хорошо закрывающихся баночках, добавляя по мере надобности в свои кулинарные изыски. Листья просто сушат в тени при не слишком высокой температуре, а то они потеряют свою душистость.

Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда,  в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. В Чехословакии с листьями готовят ароматное зеленое масло. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

Бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом, солью и листочками свежего любистка сверху будет просто замечательный. 

На зиму рекомендую приготовить приправу к рыбе из равных частей сушеной зелени чабера, тысячелистника и любистка. Или можно взять по 2 части листьев любистка и кинзы, по 1 части базилика, мяты и петрушки. Все перетереть, тщательно перемешать и сложить в хорошо закрывающиеся баночки. А зимой Вы сможете наслаждаться ароматами лета.

Очень вкусна ароматизированная любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго.  Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

При добавлении любистка в салаты из редиса, огурца, томата, сладкого перца, нужны всего несколько листочков – ведь растения очень ароматные и слишком интенсивный вкус может только испортить блюдо.

РАК ГОРТАНИ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, в горячей водяной бане не кипятить, а греть 30 минут, 1 час настоять. Принимать по 1‑2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Остальной отвар использовать для полосканий. За день желательно сделать не менее 2 стаканов.

ОТЕКИ СЕРДЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. 1 столовую ложку сушёных листьев запарить полутора стаканами кипятка в термосе. Настоять 3 часа. Процедить, охладить. Пить по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день за 20 минут до еды. И пить приятно, и мочегонное хорошее.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. 2 чайные ложки корня запарить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5‑7 часов (можно заварить на ночь или с утра). Процедить. Охладить. Втирать в кожу головы на 2‑3 часа, после чего помыть волосы желтком яйца, либо в горячей воде хлебом, но только не шампунем. Делать так 3‑4 раза в неделю — это один из действенных рецептов для роста волос при преждевременном выпадении.

ПОВЫШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Всего 2 чайные ложки корня залить 0,5 л водки, настаивать сентябрь, октябрь. (Лучше использовать свежие корни.) Для увеличения потенции надо пить ежедневно по 1 десертной ложке после 19 часов.

БЕЛИ. Столовую ложку мелко наструганного корня залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день через 20‑30 минут после приёма пищи. Эффект от лечения заметно выше при сочетании со спринцеванием отвара из корня любистка. В этих случаях, естественно, для заваривания нужно не меньше литра кипятка.

* * *

Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и непригоден для лечения. Любисток советуют не кипятить — якобы теряет целебную силу. Любисток противопоказан при гломерулонефрите (оказывают вред эфирные масла). Нельзя пользоваться любистком при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому противопоказаны при беременности, геморрое.

Нежелательно пользоваться любистком при отсутствии аппетита.