Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кунжут представляет собой однолетнее или многолетнее растение, похожее на траву и входящее в семейство педалиевых, или кунжутных. Большое количество видов произрастают на территории Африки. Индийский кунжут в дикой природе не встречается, а культивируется в сельском хозяйстве. Из этого растения добывается масло, а также его семена используются в кулинарии – для производства козинаков и присыпки хлебобулочных изделий.

Кунжут имеет длинную корневую систему, которая вглубь достигает 1 метра. А его стебель, опушенный волосками, вырастает в высоту до 1,5 метров. Кунжут имеет черешковые листья, поочередно расположенные, опушенные на поверхности. Листья бывают различных видов: цельные, крупные и широкие, сужающиеся кверху или узкие вытянутые.

Плод похож на коробочку, которая немного вытянута и опушена, она состоит из четного количества плодолистиков – двух или четырех. Эта коробочка содержит в себе до 80 семян. Масло, отжатое  из семян кунжута, очень полезно, и в нем присутствует множество органических кислот.

     

Кунжут обладает множеством полезных свойств. В зависимости от сорта и места произрастания этого растения, семена содержат до 60% масла, до 20% белка и до 16% углеводов. Кроме того, в них найдены и другие вещества, такие как сезамин и сезамолин, широко применяемые в медицине, аминокислоты и витамин E. А кунжутное масло содержит в себе большое количество полезных для организма человека кислот.

Основное предназначение кунжута – это производство из его семян масла. В таком масле есть эфирные масла, которые обладают антиоксидантным свойством. Эти эфирные масла называются семазолом и семазинолом. И в кунжутном  масле они имеют высокую концентрацию, благодаря чему оно может храниться долгое время.

Кунжут полезен еще и тем, что в нем много белка и кислот. Именно их содержание обуславливает высокую полезность этого растения, поскольку с его помощью можно заметно снизить уровень холестерина в организме.

Кроме того, растение – это кладезь различных витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Такая совокупность полезных веществ поможет находиться человеку в тонусе, быть здоровым и ощущать себя бодрым. Кунжут еще богат клетчаткой, которая поможет кишечнику в его работе. При правильной обработке семян можно вылечить запоры, а если отварить кунжут, можно остановить диарею.

Раньше кунжут применялся в медицинских целях – с его помощью лечили простудные и инфекционные заболевания. А семена и масло нашли свое применение в косметологии, с добавлением этих компонентов проводятся различные процедуры и готовятся косметические препараты. А вот калорийность семена имеет достаточно высокую, но при разумном употреблении можно сохранить прекрасную фигуру и получить заряд энергии.

Полезные свойства кунжута уже давно известны человечеству, а впервые его стали использовать в народной медицине Китая. Восточные люди считают, что семена растения могут продлить жизнь,  укрепят дух и подарят много энергии. В традиционной системе индийской медицины кунжутное масло нашло свое применение при заболеваниях кожи. Также кунжут использовался как средство от запоров.

Кунжут богат кальцием, он опережает множество продуктов по содержанию этого полезного элемента. На 100 граммов семян приходится до 1,4 г кальция. Кальций очень полезен людям всех возрастов. А период интенсивного роста в сутки необходимо получать до 1,5 граммов, в 30-50 лет суточная доза составляет около 1 грамма, а после 50 лет – 1-1,5 грамма.

Применение кунжута эффективно при множестве различных заболеваний. В лечении дыхательной системы он окажет противовоспалительное действие, облегчит дыхание при пневмонии, астме, кашле. Кроме того, это растение способно снизить кислотность желудка, очищает микрофлору от шлаков, оказывает слабительное действие, лечит диарею, гастрит, многие заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кунжут способен снизить уровень холестерина, способствует синтезу белка, эффективно действует при гипертонии, кровоточивости десен и геморрое. При заболеваниях нервной системы, таких как мигрень, головокружение,   это растение сможет успокоить, укрепить память, повысить интеллектуальные способности. Также кунжут благотворно влияет на мочеполовую систему, оказывая противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании там камней.

Немаловажно и то, что данное растение может без труда справиться с проблемами эндокринной системы. Оно сбалансирует уровень эстрогенов, поспособствует формированию яйцеклетки, поможет снизить гиперфункцию щитовидки, облегчит состояние при сахарном диабете и мастопатии. Кроме того, активные вещества кунжута смогут нормализовать вес, восстановит организм при дистрофии.

Людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, переломы, сколиозе, также кунжут окажется полезным. В этом растении содержится множество витаминов – кальция, фосфора, цинка, которые как бы подпитывают больные суставы, снимут воспаление, укрепит кости.

При кожных заболеваниях – экземе, фурункулезе, язвах, ожогах, зуде, выпадении волос способен снять воспалительные процессы, заживить раны и очистить их. При проблемах с кровью кунжут увеличит количество тромбоцитов, ускорит свертываемость крови, при необходимости остановит кровь. Лечебные свойства данного растения помогут при геморрагическом диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, внутренних кровотечениях.

  

Кунжут – это растение тепло и светолюбивое. Семена смогут прорасти только при определенном температурном режиме, не ниже 15 градусов. Если случаются заморозки до -1 градуса, то все всходы погибают. Самой оптимальной температурой для комфортного роста кунжута является 27 градусов. При снижении температуры на 16 градусов рост растения на время останавливается.
Кунжуту для цветения необходимо 12 часов светлого времени суток. Кроме того, растение любит влагу и подкормку питательными веществами.

Кунжут - это растение, в котором высока концентрация масла. Его содержание в семени достигает 65 %. При использовании такого метод, как холодное прессование, кунжутное масло – прекрасный продукт. По своему вкусу оно напоминает масло, получаемое из оливок. Масло из семян широко применяется при консервировании и производстве кондитерских изделий, а также в области медицины.

При использовании метода горячего прессования из семени кунжута получается масло, которое используется в технической сфере, например при производстве туши. Белые семена – это уникальный источник тахинного масла, используемого для халвы, других сладостей и консервов.

Продукт, получаемый после холодного прессования кунжутного семени, более известный как жмых, имеет в своем составе до 10% масла и большое количество белка. Он применяется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Такой же продукт, только при использовании метода горячего прессования, является прекрасным кормом для животных, разводимых в сельском хозяйстве.

С давних времен кунжут нашел широкое применение среди женщин для профилактики их половой системы, а также он снижает риск заболеть мастопатией и другими болезнями груди. Необходимо каждый день разжевывать чайную ложечку семени. Но кушать его надо осторожно, поскольку он усиливает отток крови во время менструации. Но, конечно, семена кунжута содержат много кальция, что благоприятно сказывается на формировании костей ребенка, однако при употреблении в больших количествах возможен риск выкидыша.

Кунжут очень полезен для профилактики и лечения многих женских заболеваний. С его помощью можно вести борьбу с такой страшной болезнью как рак. Содержащийся в семенах сезамин способен понизить холестерин в крови. Кроме того, кунжут может уменьшить влияние мужских половых гормонов. Благодаря кальцию, которого очень много в кунжуте, укрепляются кости, предупреждается развитие остеопороза. А сезам повышает кроветворные функции организма.

Масло кунжута эффективно при лечении заболеваний легких. Регулярный массаж ног с маслом поможет избавиться от бессонницы. Это замечательное масло – незаменимое средство для женщин, которое поможет сделать менее заметными первые признаки старения, очистит и увлажнит кожу, а также сделает волосы красивыми и мягкими.

Самым уникальным продуктом считается пророщенный кунжут. И эта уникальность заключается в том, что именно в них есть кальций, который человеческий организм сможет легко усвоить. Это идеально подойдет для пожилых людей, детей и подростков, а также беременным для укрепления костей.

С помощью данного продукта можно вести с различными заболеваниями суставов и костей. Кроме того, в проростках присутствуют элементы, которые способны укрепить сердце, сосудистую систему, также они поспособствуют обновлению клеток, балансируют обмен кислорода, приостанавливают возрастные изменения. Также пророщенный кунжут довольно быстро восстановит силы организма после длительной болезни, пережитого стресса и депрессии.