Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Эльсгольция

Крупные растения эльсгольции Патрэна хорошо смотрятся отдельно и в группе, их можно сочетать с другими высокорослыми видами или располагать на заднем плане цветника. Привлекательны необычные плотные, односторонние, гребенчато-колосовидные соцветия ярко-лиловой или фиолетовой окраски.
     
Полезные свойства. Растения эльсгольции накапливают до 0,5% эфирного масла, которое представляет собой прозрачную желтую жидкость со своеобразным ароматом.

Агротехника. Эльсгольция нетребовательна к почвенным условиям. Её с успехом можно выращивать на почвах среднего плодородия. Растение размножают семенами, высеваемыми ранней весной или под зиму. Семена эльсгольции мелкие, сеять их следует на глубину 1—1,5 см с нормой высева 0,3 г/м2.

Сырье эльсгольции в качестве пряности заготавливают в период бутонизации, а как лекарственное — во время цветения растений. Стебли срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

В ландшафтном дизайне эльсгольцию используют только для групповых посадок, чаще всего в пейзажных или современных течениях ландшафтного дизайна. Она служит прекрасным ярким дополнением для всех декоративных злаков, внося в привычное колыхание метелок не только удлиненные и пышные соцветия, но и яркие краски необычной листвы. С помощью эльсгольции можно создать очаровательную полянку, она отлично украсит передний план под кустарниками и некрупными деревьями. Благодаря лиловой палитре цветения, в редкой для осеннего сада комбинации с удлиненными колосовидными соцветиями эльсгольция вносит гармонию и разнообразие в красно-желтую палитру осеннего сада. Великолепно комбинируется со всеми декоративно-лиственными растениями, в том числе зимнезелеными и сребролистными.

Среди садоводов и огородников эту душистую траву ошибочно называют как иерусалимская мята, пряная мята, пряный иссоп, пряная трава, хотя ничего общего она с ними не имеет. Правильное ее название – эльсгольция гребенчатая или шандра гребенчатая. Это – однолетнее растение из семейства яснотковых, очень близкий родственник котовника и мелиссы лимонной.
Эта трава широко распространена в Китае, Монголии, Японии, Индии, откуда и была завезена в Европу, где культивируется как пряное растение. В диком виде встречается в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В наших садах она встречается редко, хотя заслуживает самого широкого распространения благодаря простоте агротехники и высоким вкусовым качествам.

 Этот вид эльсгольции используют в Японии. Соцветия применяют в качестве мочегонного, желудочного, стимулирующего пищеварение средства. Эфирное масло обладает вяжущим эффектом.

 Размножается растение семенами и вегетативно.  Растение с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями похоже на миниатюрное деревцо и  высотой  от  40см  до 100см  Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение; эльсгольция - замечательный медонос. Издалека чувствуется и аромат от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь только разотря лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий - не даром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание которого достигает 0,6 % от сырой массы сырья - соцветий, листьев и стеблей верхней часть растения) и в частности основными его компонентами - эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами. Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. На Алтае, где ее особенно много, настой (1 столовая ложка на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы. Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составляет труда. Рано весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25...30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли и ... все! Остается в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2...3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади в один квадратный метр обеспечат потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1...2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).

 

Итак, Для приготовления настоя из эльсгольции 1 столовую ложку высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, держат на кипящей водяной бане 10 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.