Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Своё название войлочная вишня получила за «войлочную» опушённость морщинистых листьев. Родиной этой вишни считается Китай, поэтому её ещё называют китайской.

 

Столь бесстрашная перед морозами, войлочная вишня из-за раннего цветения в средней полосе, к сожалению, нередко страдает от весенних заморозков. Сами растения при этом, как правило, не повреждаются, но урожай может быть значительно снижен.

Родиной вишни считается Китай. В конце XIX в. она начала распространяться по Дальнему Востоку и некоторым районам Сибири.

Зимостойкость войлочной вишни необычайна … Она выдерживает температуру до -40°C

Войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать.

Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).

Посадка

Сажать саженцы 1-2-летнего возраста можно осенью и весной. В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м2): органические удобрения — не менее 3 ведер, известь — 400-800 г, фосфор — 40-60, калий — 20-30 г. Все надо равномерно перемешать. Корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями.

На участке достаточно посадить 2-3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие. Применяют более разреженную схему посадки: 3-3,5 х 1 — 1,5 м. Ее проводят саженцами 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли до этого.

   

Лучшее время посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать вишню и осенью – в сентябре, но не позднее. Саженцы, купленные в середине – конце октября, надежнее прикопать до весны.

Почвы эта культура предпочитает легкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят. Место – солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод. Удобряют растения сразу после цветения, внося по краям приствольных кругов 5–7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.

Центр кроны ежегодно прореживают, оставляя 10–12 сильных побегов.

Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды созревают практически одновременно, они сочные, ароматные и сладкие. Цвет в зависимости от сорта – от светло-розового до темно-красного. Быстро созревающие плоды войлочной вишни очень декоративны и вкусны. Они ало-красные, имеют приятный сладкий вкус (а не кисло-сладкие, как у привычных садовых вишен).
При этом урожайность у войлочной вишни поистине поразительная: на один лист – один плод! Поэтому ветки растения сплошь усыпаны цветками и яркими плодами.

В свежем виде плоды войлочной вишни плохо транспортируются и хранятся (потому они и не встречаются в продаже). Если планируете ее перевозить, то лучше не дожидаться полного созревания, а собирать, как только плоды достигнут максимальных размеров и почти полностью окрасятся.

О диетических свойствах сладких плодов войлочной вишни следует сказать особо. Их можно употреблять даже людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями желудка и кишечника, при наличии камней в печени и почках.

Консервировать ягоды войлочной вишни можно так же, как и плоды обычной садовой вишни. А если при этом использовать не свекловичный сахар, а фруктозу (она продаётся в магазинах и аптеках), то можно употреблять такие заготовки и при лёгких формах диабета.
Самый надёжный и простой способ сохранить все витамины, аромат и вкус лета у зрелых плодов вишни – замораживание, но и варенье, и компот из этой сладкой ягодки получаются просто  замечательными!

Выращивайте войлочную вишню в своем саду, и это замечательное растение обязательно станет одним их ваших любимых!

Основной способ размножения вида (но не сортов!) – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.

Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.