Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  И так  Клюква. Три  года назад посадили мы клюкву крупноплодную американскую и в этом году получили первый , я считаю довольно весомый  (2 литра с 1/ 4  кв. м) урожай. Сначала это культура вызывала сомнение. Думала, а стоит  ли создавать опять для себя лишние хлопоты. Тем более я не очень- то большой любитель по сбору ягод, если они даже и в саду  растут, особенно когда всякие мошки летают и безжалостно кусаются.  А вот клюкву собирать мне понравилось. Ни мошки, ни комаров, да сбор её  можно хоть до весны растянуть. Не сгниет, не пропадет, а если и  опадет, то так и будет до весны лежать под плотным ковром кустиков. Тем более, что ягоды её да и листья обладают массой полезных свойств.  Клюква относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных условиях растет на сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах.  Крупноплодная  американская клюква при возделывании её, в отличии от дикорастущей,  не требует заболачивания

Можно сказать, что ягоды клюквы отличаются уникальным составом, однако в России уникальных растений множество - хотя мы почему-то чаще гоняемся за заморскими фруктами-ягодами. И всё же клюква – ягода особенная, северная, и пользы от неё можно получить гораздо больше, чем от многих экзотических плодов, теряющих свои свойства при долгой транспортировке, и выращенных с применением химических удобрений.

   

     С точки зрения практического применения ягоды клюквы  особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

   В плодах клюквы высокое содержание витамина С, а также группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

    Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая  кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

    К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

     В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена. Она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

      При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал и не случайно широко применяется в официальной и народной медицине.

     Ягоды клюквы растут, постепенно наливаются молочной спелостью, а в конце августа, с наступлением холодных ночей постепенно краснеют. Для приема в пищу их можно использовать в любой стадии. «Белая клюква», как и хорошо нам знакомые зеленые (неспелые яблоки), очень полезна. В ней, как и в проростках злаков, нынче очень популярных, содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья, молодости, долголетия. Не забывайте о такой возможности лечения и профилактики.

      Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.

      Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и  тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

     Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

     Употребляемая в виде отваров, киселей, муссов, соков и варенья, клюква – не только прекрасный подарок к нашему столу, но и первейшее средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Растертая в кашицу с добавлением небольшого количества сахара, эта ягода убережет от инфекции, промоет организм, улучшит обмен веществ.  При ежедневном употреблении  2-3 ст. ложек. Эта ягода очень полезна всем людям, а особенно – гипертоникам, сердечникам и почечникам. Пейте сок из ягоды, кладите её свежей в чай, заваривайте листочки и пейте вместо чая – это пойдет на пользу всем членам семьи.

     Вот несколько  рецептов  для лечения  и профилактики некоторых заболеваний:

Бальзам от бронхиальной астмы.   Берут по 1 стакану сока клюквы, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, редьки  черной, свеклы красной, по 1 стакану меда пчелиного, сахарного песка, спирта-ректификата 96 %-ного.  Все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают препарат по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме. Бальзам способствует улучшению функционального состояния системы дыхания и предупреждает обострение заболевания.

 Мази из клюквы

1. Берут 2 столовые ложки спелых ягод клюквы, растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают в  равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином; хранят в холодильнике. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.

2. Берут 50 мл свежего клюквенного сока и смешивают с 200 г вазелина, все хорошо растирают. Используют при потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе мазь наносят 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней.

Сок клюквы 

1. При легких формах урологических заболеваний рекомендуют выпивать до 2 стаканов сока ежедневно. Сок также назначают для предупреждения образования камней, при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.

2. Соком клюквы, разведенным водой, полощут горло при ангинах.

3. Процеженным соком смазывают кожу при экземах. Плоды обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

4. Сок клюквы полезно употреблять при гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозах, а также при других заболеваниях, которые связаны с пониженной прочностью сосудов.

5. Сок клюквы используется для наружного применения: им протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.

4. Сок клюквы с медом. 1. Смешивают в равных пропорциях клюквенный сок и мед. Принимают при простуде с кашлем, ангине, бронхите, ревматизме.

2. Смешивают 200 г сока клюквы с 3 столовыми ложками меда. Такой смесью полощут горло при ангине 2-3 раза в день. После каждого полоскания выпивают по 1-2 столовые ложки смеси, подержав её во рту.

5. Чай с клюквой. Столовую ложку клюквы кладут в стакан, ягоды разминают ложкой, засыпают сахаром и заливают горячим чаем. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.

 Гипертония.  Берут 2 стакана ягод клюквы, 1/2 стакана сахарного песка, стакан воды. В толченую клюкву добавляют сахар и воду, доводят до кипения, процеживают, разбавляют водой по вкусу. Пьют вместо чая. Рекомендуется при гипертонии.

  Ангина.   Смешивают в равных количествах соки клюквы, красной свеклы, мед и водку; смесь настаивают в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое.

Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды при ангине. Хранят смесь в темном прохладном месте.

 Артрит и ревматизм . Берут 4 столовые ложки ягод клюквы, перетирают их с 2 ложками сахара и заливают 3 стаканами кипятка. Принимают через 1 час после еды. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется при артрите и ревматизме как обезболивающее средство.

 Витаминное средство.   Картофель натирают на терке и отжимают, после чего дают отстояться в течение часа для образования крахмала. Сливают жидкость с крахмала, смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок, добавляют сахар по вкусу. Полученный напиток пьют 3-4 раза в день по 1/2 стакана (соотношение картофельного сока, клюквенного сока и клюквенного отвара 1:1:1). Рекомендуется в качестве витаминного средства.

 Отвар из листьев и ягод клюквы.  Смешивают в равных частях листья и ягоды клюквы. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды; кипятят на слабом огне 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе.

 Настойка клюквенная.   Берут: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылку водки.

Каждую ягоду клюквы протыкают иголкой в 2-3 местах, высыпают ягоды в банку, засыпают сахаром и заливают водкой. Смесь настаивают месяц, периодически помешивая содержимое банки, чтобы растворился сахар, затем процеживают через несколько слоев марли.