Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кервель  обыкновенный (Anthriscus Cerefolium Hoffm) относится к семейству Зонтичных, которое достигает 40-75 см в высоту. Кервель широко известен в качестве пряности. Внешний вид кервеля очень напоминает знакомую всем петрушку, только листья у кервеля более нежные и со специфическим ароматом. Стержневой корень кервеля напоминает морковку белого цвета. Длинные перистые листья имеют светло-зелёную окраску. Цветки, белые или нежно розовые, собраны в зонтики. Плод  представляет из себя  двусемянку без шершавостей, со множеством семян, которые формой схожи с иголками. Кавказ и Западную Азию принято считать родиной кервеля. Есть он и в Европе, Беларуси, России и Молдавии. Выращивается в США, Новой Зеландии и Австралии. Растёт там, где немного солнца, на склонах, заросших другой травой и в сорных местах.

Выращивание Кервеля

Кервель высаживают так же, как любую зелень – рано весной. Важно не смешивать его с другими сортами, так как кервель легко переопыляется. Как только кервель взойдёт, нужно обязательно проредить посадки. Как только кервель вырастает до 6—12 см, его сначала выдергивают прямо с корнем в том месте, где посев густой. Дальше проводится срезка нижних листьев. Это скороспелая и устойчивая к холодам культура, с быстрым нарастанием зелени. Но в отличие от петрушки, сельдерея и других культур, при срезке всех листьев посадку нужно обновить, так как после срезки новые побеги и листья почти не будут расти. Чтобы постоянно получать зелень кервеля, посев нужно проводить в несколько сроков. Кервель, к сожалению, не сохраняет вкус и запах при сушке.

Состав Кервеля

Все части этого растения содержат эфирное масло. Трава кервеля богата витамином С, каротином, протеином, жирным маслом, горькими и минеральными веществами.

Полезные свойства Кервеля

Препараты, приготовленные из кервеля, выступают как тонизирующие, общеукрепляющие, освежающие, успокаивающие. При кашле кервель используют в качестве отхаркивающего средства. Болезни почек и мочевого пузыря также лечатся с помощью этого растения. При увеличенных лимфатических узлах и железах у детей им дают свежий сок, полученный из кервеля. Любые кожные повреждения такие, как ушибы, раны и др. для скорейшего заживления смазывают этим соком. Листья полезно прикладывать к нарывам при фурункулёзе. Кервель применяют также при гипертонии, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, при весеннем авитаминозе. Чай из кервеля успокаивает нервы, помогает при забывчивости.

Кервель в медицине

Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.

Кервель – одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.

Применение Кервеля

С виду зеленые листья кервеля очень напоминают обычную петрушку, и даже вкус у этих растений немного схожий. Однако запах кервеля не даст обмануться, его сложно с чем-либо спутать. Аромат листьев кервеля сладковатый и пряный, есть в нем что-то от аниса. Благодаря этому, растение отлично сочетается со всеми известными пряными травами: с эстрагоном, базиликом, той же петрушкой и многими другими.

Кервель нашел свое место во французской кухне, и надо сказать, что осел он там весьма прочно, ибо без этой травки не возможно представить ни классическую смесь финн-эрб из душистых трав, ни известный букет гарни из свежей зелени. Для приготовления любых блюд используется только свежая зелень растения, так как, если его листочки высушить, они потеряют и вкусовую, и ароматическую ценность. Поэтому тепловой обработке их стараются подвергать как можно меньше, а лучше не делать этого вовсе.

Без кервеля не обходятся ни мясные, ни рыбные блюда. Баранину и ягнятину часто подают на подушке из кервеля. С ним хороши овощные супы, особенно выгодно оттеняется вкус картофельного супа, главное, добавлять зелень не раньше, чем за две минуты до готовности блюда. Мелко порубленный кервель можно добавить в уже готовый куриный бульон, от этого он станет намного пикантнее. Овощные салаты и омлеты тоже окажутся в выигрыше, если к ним добавить зелень кервеля, с ним хорошо сочетаются яйца и любые овощи. Очень привлекательно выглядят веточки с листьями кервеля на бутербродах с мясными деликатесами, красной рыбой, икрой или просто с сыром.

Мягкие сорта сыра с кервелем представляют собой очень заманчивое сочетание, то же самое можно сказать и о твороге с этой зеленью. Смешав эти нехитрые ингредиенты и намазав на зерновой хлеб, можно получить быстрый, очень легкий и аппетитный завтрак, который не только обогатит организм витаминами, но и поднимет настроение. Можно даже заготовить подобную смесь впрок, чтобы в любой момент устроить себе вкусный и полезный перекус.

Но и это еще не все, кервель отличная добавка к разного рода соусам. А кроме того, его используют для ароматизации винного уксуса и оливкового масла. Эту пряную зелень можно даже использовать, как самостоятельный гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также овощным и блюдам из фасоли.

Интересно, что на Руси крестьяне готовили на основе купырника не только лечебные настои и отвары, но и вино. Стебли кервеля с удовольствием ели, тем более, что сеять растение специально не было нужды, его было предостаточно и в диком виде. Летние поля, овраги и луга полнятся им до сих пор.

Состав и полезные свойства

Зеленые листочки этого растения – это прекрасный источник витамина С, кроме того, в них есть белок, минеральные соли, рутин, аскорбиновая кислота, гликозиды и провитамин А. Благодаря такому составу, кервель способен снижать артериальное давление и улучшать пищеварение. С помощью зелени кервеля можно стимулировать работу почек и печени, а также органов дыхания. Врачи рекомендуют есть это растение почаще людям с подагрой или заболеваниями печени. Из листочков данного растения делают настойку, которая способствует эффективному снижению веса. А отвар кервеля поможет снять воспаление глаз, снимет с них покраснение и напряжение.

Советы шеф-повара:
Аромат кервеля существенно теряется при тепловой обработке, отчего в горячие блюда он добавляется за 1-2 минуты до своей готовности.
Кервель отменно работает с петрушкой, эстрагоном и луком и совершенно не сочетается с гвоздикой и тимьяном (чебрецом).
Желательно использовать свежесрезанный корень кервеля, так как при долгом нахождении его на воздухе (особенно, при высоких температурах) аромат пропадает.


Будьте крайне осторожны при сборе листьев: внешне они очень напоминают листья ядовитого болиголова.
 

С помощью кервеля в доме можно избавиться от насекомых: они не любят его запах.