Меню сайтаПоискДрузья сайтаСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Цефалофора- трава с запахом лесной земляники Цефалофора ароматная особенно эффектна во время цветения, когда шаровидный куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения составляет более двух месяцев. Эфирным маслом цефалофоры ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры, уксус. Высушенные растения находят применение при производстве безалкогольных напитков и вин, особенно для ароматизации вермутов. В западных странах цефалофору употребляют в кулинарии — для придания пищевым продуктам и различным блюдам приятного земляничного аромата. Цефалофора ароматная ценится как декоративное растение, в зеленом строительстве ее используют как газонную культуру. Цефалофора нетребовательна к почвенным условиям, но лучше отводить для нее открытые участки с легкими, плодородными почвами. Высевают семена цефалофоры без заделки в почву. При наличии небольшого количества семян можно размножать цефалофору через рассаду.
Уборку сырья цефалофоры проводят в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора. Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая. Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, - именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла. Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей. При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку. Земляничная трава - пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами. В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата. В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в обычный чай или в травяные чаи . А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом - не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит. Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.
|