Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яблоня.

А я вам так скажу, если бы не яблоки, не было бы ни меня ни вас ни в виртуальном мире, ни в реальном. Вот вспомните-ка, кто были первыми людьми? Вспомнили?

Ну, конечно же, Адам и Ева. И если помните, жили они в раю, и все у них было.

Только запрет был - яблоню не обрывать, яблок не есть.

Но ведь ясен пень, если что-то запрещено, то уже хочется! А тут еще змей-искуситель туда же... съешь и будет тебе счастье!

Да и яблоки, такие сочные, наливные, висят на дереве, так и просятся в рот! Я бы вот тоже не утерпела, что уж тут от первобытных ждать.

Зато теперь всем хорошо. И мы есть на земле, типа расплодились не хуже тараканов и яблонь по всему миру понасажено от семян с того рая.

Наверняка молодые огрызки с собой захватили, чтоб было чем перекусить на грешной Земле!

Вот и на моем  участке тоже есть несколько яблонь разных сортов, и сладких и кисло-сладких, и красных и зеленых.

     

Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Ведь и любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты. Отдельные старые дикорастущие яблони вообще считались священными деревьями, им поклонялись и приносили жертвы. Человек, срубивший такую священную яблоню, по представлениям древних, должен был неминуемо погибнуть. Тот, кто поднимал топор на живую яблоню, подвергался самому суровому осуждению у белорусов.

Магическую силу приписывали даже отдельным веткам. Некоторые жители Кавказа хранили в доме вильчато-раздвоенную ветвь яблони как верное средство от сглаза. Горцы верили, что человек с «дурным глазом» будет сразу же обезврежен, если в его сторону направить яблоневую ветвь. Они вполне допускали, что «дурной глаз» может даже сломать ветку, но не в силах ничего сделать с человеком, в руках которого находится яблоневая ветка.

Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость. Судите сами — в плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин,яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: «Криво дерево, да яблоки сладки».

Итак, сорта яблонь, которые я облюбовала для своего сада:

 

Абориген. Сорт самый пожалуй ранний, созревание в первой половине агуста.  Плоды крупные, 60-100гр.,сочные и вкусные.  Очень урожайный и зимостойкий сорт.

Слава Приморья  Эта яблонька вступает в плодоношение на 2-3год, Очень высокая ежегодная  урожайность. Плоды 60-80гр., кисло-сладкие, румяные. Созревание урожая в конце августа. Зимостойкая.

Тонконожка. Один из саых урожайных сортов. Очень зимостойкий. Первый урожай появляется на 1-2 год после посадки. Яблочки массой 30гр. сочные, хрустящие, кисло-сладкие, ароматные. Урожай тонконожка отдает осенью.

Сибирское Золото. Название говорит само за себя. Сочные яблочки весом около 30гр. золотистой окраски понравятся любому! Очень сладкие, ароматные! Отличны в компотах, сок из этого сорта яблок сладок и без сахара.  Зимостойкая, урожайная. Созревает   золотистый урожай в сентябре.

Амурский Налив. Высокая ежегодная урожайность харрактерна и для этого сорта. А вкус...просто обалденный! ))) Одно слово -НАЛИВ... Сочные яблочки и очень ароматные радуют нас в сентябре.

Южанка. Созревает в конце сентября, плоды сначала плотные, а когда немножко полежат, мякоть становится очень нежной, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкая. Плод средний, 60-80гр.,темно вишневый.

Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.

Разнообразное применение яблок в пищевкусовой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.

А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.

Для посадки в сад используют 1—2-летние саженцы. В условиях средней полосы России весенняя посадка, как правило, даёт лучшие результаты.  У нас в Приморье я все таки предпочитаю высаживать саженцы осенью. Нужно только утеплить стволики на зиму, обернув их укрывным материалом, а сверху  плотной бумагой . Весной,  по мере прихода тепла, бумагу убрать, а укрывной материал  можно оставить до появления первых листочков.  Саженцы размещают на расст. 4—8 м между рядами и 2—5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта и подвоя. Сажают в посадочные ямы, в которые вносят удобрения. После посадки корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. На переувлажнённых участках посадку саженцев проводят на земляные холмики, гряды или валы. Обработка почвы в молодых и плодоносящих садах заключается в прополках при-ствольных кругов или полос, рыхлении, поливах; осенью почву перекапывают.

Применение в медицине

Содержащиеся в яблоках пектины совместно с катехинами способствуют защите организма от ионизирующей радиации. Фенольные соединения, Р-витаминные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают усвоение витамина С. Используя малую калорийность плодов, лицам, предрасположенным к полноте, назначают разгрузочные дни с употреблением в пищу 1,5—2 кг яблок.

Благодаря высокому содержанию железа, меди, марганца, витамина В9 (фолиевой кислоты), участвующих в кроветворных процессах, яблоки полезны при малокровии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, артритах, подагре. Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения за счёт усиления перистальтики кишечника, поэтому при запорах и вялом пищеварении натощак употребляют сырые яблоки.

Доказано, что яблочный сок сорта Антоновка убивает микробов, вызывающих дизентерию. Для профилактики простудных заболеваний полезно съедать 2—3 яблока в день. Тёплый яблочный отвар или настой применяют при острых респираторных заболеваниях с кашлем и хрипотой. Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять 300-400 г яблок или 200 мл сока. Благодаря содержанию солей калия плоды обладают желчегонным и мочегонным свойствами, а также способностью выводить оксалатные камни из почек.

Кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, способствует заживлению при ожогах, обморожениях, долго незаживающих ранах. Настой из сухих листьев пьют при ларингитах, фарингитах. В семенах яблок содержится 23—33% жирного пищевого масла; йод (5—6 семечек удовлетворяют суточную потребность). В народной медицине для больных диабетом рекомендуется пить чай, приготовленный из корней яблони.

 

Заготовки из яблок

Варенье из яблок

Первый способ. Яблоки очищают от кожицы (можно и с кожицей), удаляют семенную камеру, режут на дольки, заливают подсоленной или подкисленной водой. Яблоки с плотной мякотью бланшируют.

На 1 кг подготовленных яблок используют 1 кг сахара и один стакан воды. Дольки опускают в кипящий сироп, содержимое таза встряхивают и отставляют на 5-6 ч, варят в три приема до готовности (105°). Иногда отдельные дольки не провариваются, их надо выбрать ложкой и доварить в сиропе.

Если варенье получается слишком сладким, в него в конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг яблок.

Второй способ. Дольки яблок  засыпают послойно сахаром и выстаивают 6-8 ч, затем ставят на огонь, вливают один стакан воды на 1 кг яблок, кипятят 5 мин и еще выстаивают 10-12 ч, после чего варенье варят до готовности.

Джем из яблок

Нарезанные яблоки проваривают в воде (на 1 кг яблок - один стакан воды) до размягчения долек, добавляют на 1 кг яблок 1 кг сахарного песка и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности. Джем готов, если капля на тарелке не расплывается, а быстро и сильно густеет.