Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, неветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой.

Хороша трава — Красна голова: И медку подарит, И чайку заварит.

Приходилось ли вам видеть когда-нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище — малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги — кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин»,— говорил о нем И. Фоняков.

Цветки широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собираются в коническую кисть в верхней части растения. Плод – вытянутая коробочка с многочисленными мелкими семенами внутри. Характерной особенностью семян кипрея является наличие хохолка (состоит из пушинок), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояние от этого лекарственного растения.

Цветет кипрей узколистый в летний период – с середины июня по середину августа, плодоносит в конце июля – августе.

Кипрей, или Иван чай

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимость он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

 

Кипрей активно используется в народной медицине, с помощью отваров, настоек и других лекарственных средств, изготовленных из инва-чая врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, сифилис, гонорея, респираторные заболевания. Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях.

 

Благодаря компонентам, содержащимся в кипрее, растение оказывает успокаивающее действие, настои и отвары из иван-чая советуют принимать людям с "расшатанными нервами", а также страдающим от бессонницы. В некоторых регионах кипрей используют для приготовления напитка, который по вкусу напоминает черный чай, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

Лекарственное растение используют не только для внутреннего потребления, но и применяют наружно, к примеру, порошок из иван-чая используют при промывании ран и язв, листья растения прикладывают к местам ушибов.

Кипрей - лекарственные формы

Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь - первая половина августа), время сбора корней - осенние месяцы.

Траву, листья и цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в сухих местах, предварительно сложив в хлопчатобумажные мешки. Надземные части растения сохраняют полезные свойства 2 года.

Корни выкапывают из земли, очищают, просушивают в печах или духовых шкафах. Срок хранения корней иван-чая - 3 года.

Применение Иван-чая (кипрея). Растение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.

Также, кипрей узколистый используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (траву).

В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища - при сифилисе и гонорее.

В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно - для промывания ран, язв. В виде припарок - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

При распаривании в бане цветки и листья кипрея издают очень приятный, а к тому же и очень полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль и т.п. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!

Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея в косметических целях: настой цветков Иван-чая (1 стол. ложку на 1 стакан кипятка) используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.

Кипрей - рецепты

Учитывая тот факт, что кипрей помогает избавиться от большого количества принципиально разных недугов, лекарственные средства из него готовятся по-разному. Чаще всего народные врачеватели делают из иван-чая настойки, отвары или порошок.

Рецепт приготовление копорского чая. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают примерно 1 сутки в тени, скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот "сигары" раскладывают на протвень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процес ферментации при взаимодействии с воздухом, т.е. пусть постоит 6-10 часов. После этого "сигары" раскручивают, раскладывают тонким слоем на протвень и сушат 40 мин в духовке (можно приоткрытой) при температуре 100 °С, или в русской печи, как это раньше делали.
Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет. Заваривают и пьют как обычный чай, предпочтительно без сахара, т.к. на вкус он сладковат.

Копорский чай, или русский его еще называют, известен в России с 12 века. Его экспортировали в другие страны, больше всего в Англию. Пик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали продавать индийский и китайские чаи.

Иван – чай  будет полезен  детям, бабушкам и дедушкам,  людям напряженного физического  и умственного труда. Кипрей противопоказаний не имеет за исключением индивидуальной непереносимости.  В нем нет кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот – загрязнителей организма.

    Подробно знакомясь с Кипреем, я узнала, что из него надо готовить заварку для чая путем ферментации.  Иван – чай  на Руси имел большую популярность под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово). Представленных технологий приготовления чая несколько, но я для себя выбрала ту которая наиболее приемлемая, однако,  суть всех технологий одна. В этом году были сложности с заготовкой сырья. По этой причине удалось  приготовить чай путем ферментации только для пробы.  И поверьте, очень даже ничего!

    Заготовка сырья. Собирать цветы и листья надо раздельно в июле-августе, во время цветения, вдали от дорог и промышленных предприятий. Цветы ферментации не подвергаются, а просто высушиваются отдельно, при  температуре не выше  60 град.

   После сбора сырье (листья)  сразу помещаем в морозилку и приступаем к переработке по мере возможности.   Если же имеется время, ну или нет места в морозильнике, то можно миновать этап заморозки и катать небольшие "колбаски" сразу же после завяливания, но в данном случае завяливание имеет очень большое значение, и в отличие от способа с заморозкой должно проводиться обязательно.

    Далее кладем получившиеся колбаски в широкую эмалированную, либо керамическую посуду, слоем не более 5 см, накрываем плотной влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. ставим в теплое место (23-25 градусов перегрев может испортить сырье).  Можно ферментировать даже при комнатной, температуре, будет несколько медленнее, но не хуже. Окончание  ферментации определяем  по появлению насыщенного приятного цветочно-фруктового аромата.  Этот процесс длится, в среднем 2-6 часов дольше не нужно, иначе аромат начнет постепенно пропадать и в итоге получится нечто напоминающее столовский чай, либо чай, заваренный несколько раз. Тут главное поймать момент наиболее приятного запаха, это сигнал, что ферментация окончена и нужно сушить.  Сырье, лучше недоферментировать, нежели передержать при ферментации, это наиболее важный и ответственный момент всего процесса, потому как если передержать, то все, что мы делали ранее,  может пойти насмарку, причем, чем моложе листья кипрея, тем аромат будет цветочным, чем старше, тем больше фруктово-яблочным.  Высушивали при температуре не более 60*. Таким образом, получили зеленый чай.

     В нашей семье больше предпочтение отдают черному чаю, поэтому после заморозки я сырье не скручиваю в трубочки , а как можно мельче нарезаю. После чего очень плотно утрамбовываю в эмалированный таз, сверху прикрываю полиэтиленовой пленкой, плотно прикрываю крышкой. В этом случае  надо постараться как можно больше вытеснить воздуха из заготовленного сырья (этот процесс напоминает силосование). После чего положить груз и выдержать при комнатной температуре в течении 1-2 суток, периодически, проверяя до появление  нужного  аромата.

  После ферментации листья нужно  выдержать при температуре 90-100 градусов не менее 0,5-1 часа при этом, интенсивно помешивая, а далее досушить до ломкости  в сушилке, духовом шкафу или на обыкновенной плите ( при этом ложем плотный лист на плиту и на сырье).  Пересушить тоже нельзя, поэтому мы раскладываем его на столе между двумя листами бумаге и периодически помешиваем. Этот процесс может длиться около месяца. Весь этот период чай продолжает дозавариваться.  Ссыпаем получившуюся темно-коричневую массу в стеклянную банку с плотной полиэтиленовой крышкой, чай готов.  Хотя в идеале иван-чай желательно выдержать в плотно закрытой емкости месяца два, набивая его неплотно в банку и оставляя воздушную прослойку вверху емкости и периодически ворошить для завершения процесса  ферментации, либо в мешках из х/б ткани и хранить в сухом месте.  После чего употреблять, так вкусовая гамма будет ярче и уйдут все посторонние запахи, если они были при сушке, но можно употреблять и свежеприготовленный. В  дальнейшем, при длительном хранении вкус чая будет только улучшаться.

   Таким же способом можно приготовить чаи из листьев малины, вишни, смородины, получается насыщенный вкусный напиток.  Для придания определенных вкусовых свойств, также можно составлять комбинации в  различных сочетаниях с цефалофорой,  таволгой, мелиссой, монардой, мятой, душицей, апельсиновой цедрой, шелковицей и так далее, получая каждый день новые вкусы, новые чаи это очень интересный, творческий, а главное полезный процесс.

   Приятного чаепития.

 

Настойка из кипрея при аденоме:
2 стаканами горячей воды залейте 2-3 чайные ложки кипрея, дайте лекарственному средству настояться, затем процедите и пейте два раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером, за 30 минут до сна).

Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях:
10 граммов травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо три раза в день по 1 столовой ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.

Настойка из кипрея при хронической усталости:
2 столовые ложки травы залейте 1/2 литра кипятка, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Дайте лекарственному средству настояться в течение получаса, затем принимайте за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Противовоспалительная маска из Иван-чая: взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и наложить на лицо на 10-15 мин.

Настой травы Иван-чая : 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы Иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок Иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ Иван-чая: 10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

 

Кипрей - противопоказания

Кипрей не несет опасности для организма, если только у человека нет индивидуальной непереносимости компонентов растения. При передозировке в редких случаях могут возникнуть небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.