Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.

По вкусовым качествам перец условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

В начале вегетации перец растет медленно: первый настоящий лист формирует ся через 5-15 дней после появления всходов, через 50–80 дней образуются бутоны, а еще через 15–20 дней наступает цветение. Всего же от всходов до начала цветения у различных сортов перца про ходит от 60 до 100 дней, до начала технической спелости – 80-160 дней, до начала биологической – 95-180 дней.

Перец очень любит свет. Недостаточная освещенность в период рассады неблагоприятно отражается на качестве ростков, в последующем растение не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломкие стебли, а в итоге – резкое снижение урожайности. При недостатке света растение в основном не завязывает плодов. В молодом (рассадном) возрасте растения быстрее развиваются в условиях короткого (12-часового), а не длинного дня.

Перец не растет при температуре ниже +5 °C. Температура от +5 до +12 °C сильно сказывается на развитии растений: это приводит к задержке развития на 20 дней, рост растения временно останавливается. Перец легче переносит низкие температуры после цветения. Для перца в рассадный период оптимальная температура воздуха +20–25 °C, для взрослых растений +17–22 °C. Температура воздуха от +30 °C и выше вызывает активный рост растения, но цветки перца в такой жаре не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и дневных температур.

Чувствительны растения к недостатку воды. Вода в наибольшем количестве необходима в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Перец требует постоянной влажности почвы – колебаний нельзя допускать. Если влажность воздуха очень высокая, пыльца становится нежизнеспособной и опыления и завязывания плодов не происходит. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадание цветков и завязей. Поливы должны быть не частыми, но обильными.

Перец особо требователен к структуре и плодородию почвы. Он предпочитает черноземные почвы – легкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием гумуса. Не удается получить ранний урожай на холодных и кислых почвах.

              

 

Сладкие сорта перцев:

Мачо. Очень раннего срока созревания. Высотой 40-50 см. Куст штамбовый, полураскидистый, быстро растущий. Плод конусовидный, окраска в биологической спелости ярко-вишневая, а при полном созревании почти черная, 120-125 гр, стенки 4-5 мм.

Питон — чрезвычайно высокопродуктивный сорт перца с рано созревающими плодами.
Краб.  На компактном кустике (высотой не более 20 см) одновременно присутствуют перчинки длиной более 5 см и толщиной 1см разной окраски ( св. желтой, желтой, оранжевой и наконец красной). Красив и вполне съедобный. Можно выращивать и в комнатных условиях.

Голубчик.  Высотой 50 см. Среднего срока созревания. Высокоурожайный. Плод конусовидный 150-170 гр при созревании красный, стенки 6-7 мм, отличный для фаширования и в свежем виде.

Гогошар. Высотой 50-60 см. Куст устойчивый, среднего срока созревания, очень урожайный. Плод крупный, толстостенный,  при созревании красный. Используется как в свежем виде, так и во всех видах переработки.  Хорошо растет как в теплице так и в открыто грунте.

Перец  острый:

Астраханский. Высотой 50-60 см, очень острый и урожайный, широко известный сорт.

Костер. Высотой 30-40 см. Для любителей острого вкуса! Выглядит очень декоративно, меняет окраску (белая, желтая, красная одновременно на кусту).. Формируется  около 80 плодов. Возможно выращивание в комнатных условиях. Используется в консервациях и свежем виде.

Аладдин.  Ультраскороспелый. Обильно и продолжительно плодоносящий сорт. Высотой 50-60 см. Декоративен (одновременно на кусту зеленые, кремовые, фиолетовые и красные перчинки). Возможно выращивание в комнатных условиях и на балконе.