Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni)- невысокое (до 30-40 см) травянистое растение, родина которого Южная Америка. Другое название медовая трава стевия получила благодаря своему сладкому вкусу.

     

В состав стевии входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины. Стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов.

Употребление стевии в пищу рекомендуется как для профилактики, так и для лечения заболеваний, являющихся “бичом” цивилизации, таких как: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и другие. Стевия балансирует работу всех систем организма: стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения…

Употреблять стевию можно вместо сахара, используя ее сладкий вкус. Таким образом, вы получаете все преимущества стевии вместо недостатков сахара.

Наибольшее количество веществ, которые определяют лечебные свойства стевии, сосредоточены в листьях. Листья стевии содержат в себе дитерпеновые гликозиды, клетчатку, пектиновые вещества, растительные липиды, полисахариды, витамины (С, А, Е, Р), микроэлементы ( калий, магний, цинк, железо, кальций ) и эфирные масла. Сладость и лечебную ценность обуславливают дитерпеновые гликозиды – стевиозиды, которые в 300 – 400 раз слаще, чем сахар и по своей природе являются фитостероидами, и используются как строительный материал для производства гормонов.

Стевия незаменима при: сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.

Стевия нормализует все системы организма, восстанавливает углеводный, липидный и белковый обмен, повышает защитные функции организма, нейтрализует и удаляет из него токсины (в том числе радионуклиды).

Стевия не имеет противопоказаний к применению, совместима со всеми продуктами и медикаментами.

Косметические и антибактериальные свойства стевии

Стевия обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

“Установлена способность стевиозидов (вещества в листьях стевии) угнетать рост бактерий (Streptococcus sorbinus) в полости рта, благодаря чему стевиозиды можно использовать в качестве добавок к зубным пастам. Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран. Если неглубокую рану помазать концентратом стевии, она заживает без рубцов”.

И еще: “Водный настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий,
вызывающих воспаление сальных желез и образование угрей. Маски из водного настоя стевии делаю кожу мягкой, упругой,
устраняют раздражение, препятствую появлению морщин”.

Стевию многие называют лекарством 21 века.

Обладая сладким вкусом и полезными свойствами, стевия становится продуктом ежедневного употребления. Натурально и естественно!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Для приготовления настоя растения Стевия многократного применения

25 г листьев растения стевия заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос.

Настаивание растения Стевия в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку.

Оставшиеся от Стевия листья заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов.

Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.
 

2) Отвар растения Стевия:

25 г сухих листьев растения Стевия в марлевом мешочке залить 250 мл кипятка и прокипятить 50 минут.

Затем процедить в простерилизованный флакон или бутылку.

Для более полного извлечения гликозидов из сырья листья стевии повторно залить 0,5 стакана кипятка.

Полученный настой присоединить к первому извлечению и снова процедить.

Оставшиеся листья можно использовать как подсластитель для чая и кофе, а также добавлять в салаты, напитки, варенья, кондитерские изделия.

Отвар стевия долго не хранится.
 

3) Сироп стевии:

Обладает бактерицидными свойствами, может храниться в комнатных условиях несколько лет.

Он слаще сахара в 80-120 раз.
Готовый настой стевии упаривается на небольшом огне или водяной бане до загустения. Показатель готовности сиропа - капля, нанесенная на тарелку, не растекается.

Стевия-сироп употребляют по 4-5 капель (по вкусу) на стакан жидкости.

Очень вкусные получаются чаи при сочетании растения Стевия с лекарственными растениями.
 

4) Чай из стевия:

1 ст. ложка измельченного листа стевии на стакан кипятка.

Настоять 10 минут, затем процедить.

Такой продукт слаще сахара в 30 раз. Чай светло-коричневого цвета.
 

5) Спиртовой экстракт Стевия:

Его можно приготовить из зеленого травяного порошка стевии или использовать сухие листья.

Для этого 25 г листьев растения стевия или травяного порошка следует залить 250 г этилового спирта и оставить смесь в теплом месте на сутки, затем отфильтровать.

Экстракт можно упарить на водяной бане до загустения (до сиропа).

Спирт значительно лучше извлекает сладкие вещества.

Такой спиртовой экстракт может быть слаще сахара в 300 раз.

Стевия избавляет от болезней:
- диабет;
- гликемия;
- стенокардия;
- ишемия;
- кариес зубов;
- пародонтоз;
- язвы ЖКТ;
- опухоли;
- панкреатиты;
- детские аллергические диатезы;
- ожирение;
- гипертония;
- расстройства сна, памяти и пищеварения;
- себорея, дерматиты, экзема, прыщи.

И, кроме этого, как уже упоминалось выше, стевия применяется для лечения:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нарушений артериального давления;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- алиментарного ожирения;
- застойных явлений в печени и желчном пузыре;
- кариеса;
- простудных заболеваний.

 

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
С добавлением настоя, сиропа и экстракта стевии можно приготовить кондитерские изделия, компоты и маринады.

Слоёное печенье.
Тесто: 1 стакан муки, 2 ст. ложки настоя стевия, 0,5 стакана воды, 100-150 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа, яйцо для смазки.
Замесить тесто, смазать яйцом, уложить на сбрызнутый водой противень.
 

Пирог «Гости на пороге».
Пирог можно приготовить с начинкой из любых ягод или фруктов, но лучше всего он получается с кислыми яблоками или брусникой (моченой).
Тесто песочное: 3 стакана муки, 200-250 гр. масла, 3 яйца, 1,5 ч. ложки настоя стевии.
Масло растопить, замесить тесто, 1/2 часть теста раскатать на противень, разложить ровным слоем бруснику, сбрызнуть её настоем стевии, раскатать вторую половину теста, закрыть им ягоды, защипать края и выпекать при температуре 180С˚.
 

Компоты.
Для приготовления компотов настой стевии добавляют в компот в количестве 1/3 ч. ложки на стакан или 15-20 гр. сухого листа на 1 литр воды для приготовления яблочного, грушевого и сливочного, 60-70 гр. - для земляничного, 40-45 гр. - для малинового компотов.
 

Кисели.
В кисели следует добавлять 1-1,5 гр. настоя стевии на стакан (по вкусу).
 

Маринады.
В огурцы следует добавлять 2-3 гр. сухого листа на 3-х литровую банку, в яблоки 3-4 гр. листа, в перцы сладкие 1-2 гр. листа, в томаты 3-4 гр. листа.