Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ирис... название этому красивейшему  растению  дал Гиппократ, 'iris' в переводе с древнегреческого означает радуга. Разнообразие и богатство окрасок цветков этих растений по праву сравнивается с красивейшем явлением природы. В греческой мифологии так звали богиню, которая опускалась с Олимпа на Землю, чтобы возвестить людям волю богов. 

По преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии; все любовались его красотой — звери, птицы, воды, ветры, — а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами. Ирисы почитались в Аравии и Древнем Египте, где их разводили еще в XV—XIV веках до н. э.; в Японии из ирисов и померанцев для мальчиков делали магические амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу. В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий; их ценят не только за красоту и аромат цветов, но также и за аромат корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно-водочных и кондитерских изделий). Корни джунгарского ириса применяют при дублении кожи, а из листьев плетут веревки и циновки. 

Благодаря мечевидной листве и цветкам с богатой гаммой оттенков ирисы станут украшением любого сада. Большинство видов пригодно для срезки, выгонки, групповых посадок. Невысокие виды (Iris pumila,  Iris ruthenica, Iris bloudowii, Iris potaninii) подойдут для альпийской горки. Красиво смотрятся ирисы  в сочетании с люпинами, маками, пеонами.

Сибирские ирисы. Растения отличаются зимостойкостью и неприхотливостью в культуре, поэтому их можно использовать в северных районах страны.

   

Выбор места. Ирисы следует высаживать на открытых солнечных местах, защищенных от холодных и сильных ветров (особенно высокие бородатые ирисы). Некоторые виды и их сорта (ирис сибирский, болотный) мирятся с небольшим притенением.

Почва. Для ирисов подходит любая окультуренная почва, плодородная, достаточно-легкая (легкий суглинок), по кислотности близкая к нейтральной или слабокислой, хорошо дренированная. Растения не переносят застоя воды, часто выпревают во время весенних паводков, поэтому весной там, где посажены ирисы, нужно делать отводные канавки. Избыточное увлажнение почвы допустимо отчасти для сибирских и японских ирисов. Почву перед посадкой следует перекопать (на штык лопаты), тщательно выбрать корни и корневища многолетних сорняков. В качестве основного удобрения следует внести суперфосфат 80-100 г на квадратный метр.

Посадка. Пересаживать ирисы можно ранней весной и в конце лета, примерно через 2-3 недели после окончания цветения, когда начинается активный рост корней. На одном месте ирисы хорошо растут 4-5 лет, а затем их нужно пересаживать. Перед посадкой корни следует обрезать, оставив длину 8-10 см. При летней пересадке - обрезать на 2/3 длины веер листьев. Каждая деленка должна иметь годичное звено корневища (так называемая лопатка) с пучком корней и веером листьев. Сажать ирисы надо в ямки, корни расправлять горизонтально, плотно обжимая землю вокруг них руками. После посадки почву хорошо полить. Корневище бородатых ирисов при посадке должно быть на уровне земли, сибирских и японских ирисов - на глубине 3-5 см.

Уход. Ирисы требовательны к уходу. В течение вегатационного периода необходимо систематически рыхлить почву (иначе ирисы легко загнивают), удалять сорняки, в засушливое время и особенно в период цветения поливать. Весной, когда стает снег, нужно сразу поворошить укрытие вилами. Не следует спешить со снятием укрытия - поздние весенние заморозки могут повредить ирисы. После установления устойчивой плюсовой температуры надо снять укрытие и сразу удалить отмершие за зиму листья и звенья корневищ, прорыхлить почву. В сухую погоду поливать растения лучше вечером, оберегая от брызг цветки. Срезать соцветия для букетов лучше утром. Во время цветения следует постоянно удалять увядшие цветки, а после отцветания всех цветков срезать цветонос у основания.

Во 2-й половине лета, особенно в дождливую погоду, листья ирисов покрываются бурыми пятнами, такие листья нужно срезать и сжигать.

В средней полосе ирисы на зиму необходимо укрывать, предварительно обрезав листву на высоте 20-15 см. Для укрытия можно использовать еловый лапник, сухие опавшие листья, солому, сухой торф, мох. Утепляющий материал следует класть в высоту на 15 см, под листву подкладывать лапник.

Удобрения. В течение вегетационного периода ирисы нужно подкармливать (2-3 раза). Весной внести азотно-фосфорно-калийное удобрение (80- 100 г на квадратный метр). В начале бутонизации - из того же расчета, но увеличив дозу калия. В конце цветения - фосфорно-калийное (50-60 г на метр квадратный). Почву перед внесением жидких удобрений следует хорошо проливать, а сухие удобрения заделывать тяпкой в почву.

Размножение. Размножать ирисы можно семенами и вегетативно - корневищами и почками. Семенами обычно размножают виды. Семена ириса Кемпфера хорошо всходят при посеве, как весной, так и осенью. Семена ириса сибирского, бородатых ирисов (видов) лучше сеять под зиму, чтобы они прошли период промерзания. Их можно высевать и в феврале и держать в комнате 10-12 дней, обильно поливая, чтобы семена набухли, затем посевы вынести под снег или поместить в холодильник на 2-3 недели, а потом снова держать в комнате. У многих бородатых и у некоторых безбородых ирисов семена прорастают в течение нескольких лет.

Сортовые ирисы рекомендуется размножать делением корневищ или черенкованием почками. Куст лучше делить на годичные звенья, каждое из которых несет пучок листьев. При размножении почками звено корневища (без листьев) нужно разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь почку. Куски корневищ следует оставить в сухом помещении, чтобы они подсохли и срезы покрылись корочкой (срезы можно присыпать древесным углем). Затем почковые черенки высадить в песок или в легкую землю и поливать. Укореняются они легко.

Болезни. Наиболее опасной болезнью ирисов является бактериоз (бактериальная мокрая гниль корневищ). Развитию болезни способствуют теплая влажная погода, глубокая посадка растений, тяжелая почва. Начинают желтеть, а затем буреют кончики листьев, корневище гниет, издавая неприятный запах. Меры борьбы: вырезать пораженную часть корневища до здоровой ткани и уничтожить, срез залить крепким раствором марганцовокислого калия и оставить открытым, чтобы на него попадали лучи солнца. Гетероспориоз вызывается грибами, возникает во 2-й половине лета, поражает листья, которые покрываются крупными вытянутыми бурыми пятнами. Усилению пятнистости способствуют повышенная влажность воздуха, недостаток фосфора и извести в почве. Меры борьбы: пораженные листья срезать и уничтожить, растения обработать медьсодержащими препаратами. Ржавчина. На листьях появляются коричневые продольные полоски, листья преждевременно засыхают. Меры борьбы: срезать и уничтожить сильно пораженные листья, растения опрыснуть медьсодержащими препаратами. Нематода поражает корневища и корни, вызывая общее угнетение растений. Ирисы плохо цветут, со временем погибают. Меры борьбы: выбраковка больных растений, борьба с сорняками - источниками нематоды, смена культур с выращиванием бархатцев, календулы. При незначительном поражении - прогревание корневищ в воде при температуре 43 градуса в течение 3 часов с последующим их проветриванием.

Вредители. Ирисы часто повреждает гладиолусовый трипс - мелкое крылатое насекомое, которое высасывает сок .листьев, цветков, корневищ. Растение деформируется, имеет угнетенный вид. Сок растений высасывают также различные виды тли. Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, осенняя перекопка почвы, чередование культур, обработка растений препаратами, рекомендуемыми для борьбы с сосущими насекомыми и их личинками на анютиных глазках. В дождливое лето листву ирисов поедают слизни. Меры борьбы: сбор и уничтожение слизней. Около посадок можно разложить доски, под которыми за день скопятся слизни, и их легко будет собрать вечером, подняв доски.