Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пажитники- грибная трава.

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму. Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый. Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алколоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов. Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд. Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

 

Выращивание пажитника

Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы. Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.

Растение размножается семенами. Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 градусов выше нуля.

Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.

До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.

Применение пажитника голубого- грибной травы

Основные сферы, в которых находит свое применение грибная трава, это – кулинария, а также медицина, фармакология. С кулинарным аспектом все просто; тригонелла – весьма распространенная пряность, особенно в кухнях южных и восточных стран. Она придает своеобразный аромат и вкус сходный с грибным основным блюдам..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/gribnaya-trava-trigonella

Запах свежей зеленой массы пажитника невыразительный. Как и многие бобовые, настоящий аромат  пажитник приобретает только в сушеном виде. Зато сушеная трава пахнет сильно и приятно, напоминает запах донника или люцерны. Основа запаха — кумарины, вещества, что придают, например, сену стойкий «сенной» аромат Запах пажитника сохраняется долгое время. В народе этот аромат называют куриногрибным; иногда грибным, иногда куриным.

Кроме классического использования плодов в сухих смесях российские огородники в последние годы стали использовать в пищу и всю надземную массу. Используют в пищу сушеную зелень, срезанную в самом начале зацветания или в начале созревания семян, листья и цветки или (тоже в сушеном виде) недозрелые плодики. В пищу идет вся верхняя часть растения. Используется только в сушеном виде, растертая в порошок. Эта пряность добавляется в домашние сыры, хлебобулочные изделия, луковые, грибные и картофельные супы, которым придает очень приятный аромат.

Подходит она и для ароматизации мясных и рыбных блюд, при квашении  капусты и солении  огурцов  В пищевой промышленности идет для ароматизации зеленого терочного сыра. Особенно популярна эта зелень в Европе и на Кавказе.

Ну, и конечно, там, где она вызревает, тригонелла идет для создания сухих смесей (хмелисунели и др.), как наполнитель в аджику, в разные соусы как восточной (сациви), так и европейской кухни, в соленья. Для этого используются оболочки зрелых плодиков. В медицине применяется как мочегонное и болеутоляющее при отеках и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при подагре. Рекомендуется для кормящих матерей.

Используется пажитник голубой . Зелень пажитника, готовая к срезке также как кормовое растение и как сидерат. Это средство от моли. Сеют пажитник в открытый грунт в Средней полосе весной, а в южных районах — осенью и под зиму. Расстояние между рядами при посеве рекомендуется 45 см. Можно применять и ленточный посев с расстоянием между лентами 60 см, а между строчками в ленте 20—25 см. Сеют на глубину 1,0—1,5 см. Всходы появляются на 7—10 день. В ряду растения следует проредить на 5—7 см.

Уход заключается в прополках и рыхлении почвы. Зацветает пажитник через 1,5—2 месяца после посева, цветение продолжается в течение всего лета. Убирают в фазе цветения, сушат в тени под навесами или в духовке. Хранят приправу в герметично закрытой посуде, т. к. она быстро выдыхается.

Там, где возможно, собирают недозрелые или зрелые плодики и сушат их для приготовления пряности. Созревает пажитник голубой через 2 месяца после зацветания, но очень недружно. Семеноводство ведут в южных регионах России.

Надземная масса пажитника содержит алкалоид тригонеллин.

 

   

Применение пажитника сенного- шамбалы

Отвар пажитника применяют наружно в виде горячего компресса для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и карбункулы. Внутрь пажитник чаще всего употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Пажитник является средством, которое возбуждает перистальтику кишечника. Трава нашла применение и при лечении  диабета

Народная медицина часто использует семена пажитника сенного. В них содержатся слизи, благодаря которым семена оказывают обволакивающее действие на организм. Если в организме недостаточно витамина РР, то восполнить его количество поможет порошок из измельченных семян, который принимают по 1 чайной ложке до еды трижды в день, запивая 50 мл красного вина.

Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстр готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения, залить их 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают средство по 70 мл до еды.

Чай из пажитника. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки измельченного пажитника и залить 200 мл кипятка. Ставим состав на огонь до закипания, а после настаиваем 3 часа. Принимают такой чай при простуде.

Компресс из пажитника при ревматизме. Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. В день такой компресс делают трижды. Эти компрессы применяют при гнойных ранах и язвах голени.

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе. С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции. Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

В народной медицине семена  пажитника сенного применяют как ветрогонное и тонизирующее средство. Пажитник сенной, применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы. Болгарская народная медицина рекомендует применять пажитник при общей слабости организма.

Семена пажитника сенного содержат: небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов - фитостерин.

Способ применения: истолченный в порошок пажитник принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом или с 50 мл красного вина и небольшим количеством сахара (Икономов и соавт., 1941); столовую ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой (Исаев и соавт., 1977).

Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. Назначают семена пажитника сенного  при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта, при туберкулезе. Их употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.

Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы). Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство.

В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника (" желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются  идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу "карри" в качестве улучшающей пищеварение специи.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

Египетский "желтый чай" (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась "хельба" женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".

В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой  "чай"  незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Ещё немного о полезных свойствах шамбалы (пажитника сенного):

Противопоказания к применению пажитника сенного

Несмотря на то, что пажитник является лечебным растением, его нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям. Нужно обязательно соблюдать дозировку применения препаратов из пажитника.